Булат Окуджава и 9 мая — два явления, слившиеся в одно. Легендарный поэт навсегда останется одним из символов Дня великой Победы!
Во-первых, Булат Окуджава родился именно 9 мая. Это произошло ровно сто лет назад, когда ещё никто не знал, насколько знаменательной станет эта дата.
Во-вторых, Окуджава воевал. Сейчас злые языки любят подчеркнуть, что на фронте он был совсем недолго. Да, он действительно по-настоящему воевал пару месяцев. Призван в августе 1942 года, в октябре начал боевую деятельность в качестве миномётчика на Закавказском фронте, и 16 декабря был тяжело ранен. После госпиталя направлен в запасной полк, и в боевых действиях участия уже не принимал.
Этим злым языкам можно ответить так: а вы побудьте на фронте хотя бы неделю, не то чтобы два месяца. Полежите под пулями, посмотрите на погибающих или получающих увечья товарищей. Ощутите холод, голод, грязь. Да, это не четыре года. Но этого вполне достаточно, чтобы прочувствовать весь ужас и всю боль страшной войны.
В-третьих, Окуджава писал о войне прекрасные песни. Не парадные, не пафосные, а настоящие, живые, простые, но при этом очень глубокие песни.
Среди тех песен о Великой Отечественной войне, которые я считаю лучшими (на мой личный взгляд) есть три вещи Окуджавы, три невероятных по силе и глубине композиции. Их пели очень многие, но я хочу прикрепить к статье записи, на которых их исполняет сам Булат Шалвович Окуджава, именно так, как он их чувствует. Давайте вспомним их, и, быть может, даже пропоём их вместе с автором!
До свидания, мальчики
«Ах, война, что ты сделала, подлая»… Уже в самой первой строчке песни «До свидания, мальчики» Окуджава выразил в нескольких строчках боль и страдания, которые пришлось вынести людям, узнавшим, что такое война.
Песня посвящена друзьям поэта — выпускникам школы, погибшим на войне. Когда восемнадцатилетний Булат только попал в учебку, четверо его арбатских друзей уже погибли… Он долго не мог писать об этом, но в 1958 году через тринадцать лет после Победы эта боль вылилась в строчки. Прекрасные и трагические строчки, но при этом не теряющие надежду. Автор, обращаясь к мальчикам, «повзрослевшим до поры», и девочкам, также отправляющимся на фронт, желает им вернуться назад…
Словосочетание «До свидания, мальчики» стало знаковым. В 1962 году писатель Борис Балтер (друживший с Окуджавой) назвал так свою повесть. Через два года по её мотивам будет поставлен фильм (режиссёр — Михаил Калик).
Нам нужна одна победа
«Белорусский вокзал» (1970) — один из лучших фильмов о фронтовиках после войны. А песня «Нам нужна одна победа», она же «Десятый наш десантный батальон» — самый сильный момент фильма.
Съёмки уже начались, когда сценарист Вадим Трунин предложил пригласить Окуджаву написать песню для фильма. Просмотрев отснятый материал, Булат Шалвович дал согласие. Причём сначала предполагалось, что он напишет стихи на уже готовую музыку Альфреда Шнитке. Но после долгого творческого поиска у Окуджавы родились не только стихи, но и собственная мелодия, которую он сначала использовал только для того, чтобы легче сочинялось.
Услышав готовый вариант, Шнитке остался в восторге от мелодии, и решил оставить именно музыку Окуджавы, а не свою. Для эпилога фильма Шнитке сделал оркестровку песни, и в итоге получился потрясающий марш на фоне кинохроники военных времён.
А непосредственно в кадре песню спела Нина Ургант, с подпевками Анатолия Папанова, Евгения Леонова, Алексея Глазырина и Всеволода Сафонова. Режиссёр Андрей Смирнов просил актрису не плакать во время исполнения, но она смогла сдержать слёзы только после нескольких дублей. Песня «Нам нужна одна победа» вышла настолько сильной и щемящей, что слёзы сдержать действительно сложно…
Бери шинель
В отличии от «Белорусского вокзала», фильм «От зари до зари» (1975, режиссёр Гавриил Егиазаров) не стал популярным. Но именно для этого фильма Окуджава написал легендарные стихи «Бери шинель, пошли домой» (на музыку Валентина Левашова). В кадре песню исполнил актёр Борис Иванов, который играл пианиста-фронтовика.
Песня зажила самостоятельной жизнью, в разных исполнениях, и про фильм мало кто вспоминал.
Через несколько лет Леонид Быков, услышав песню по радио, захотел вставить её в свой фильм «Аты-баты, шли солдаты». И был разочарован, узнав, что она звучит в другом фильме. Но фрагмент в фильме Быкова всё-таки вошёл…
За полвека эта композиция стала настолько эпохальной, что даже фраза «Бери шинель» стала разговорной, означающей, что пора что-то заканчивать и идти домой…
P.S.
В качестве эпилога — цитаты Булата Окуджавы:
Все мои стихи и песни не столько о войне, сколько против неё.
Я ранен ею на всю жизнь, и до сих пор еще часто вижу во сне погибших товарищей, пепелища домов, развороченную воронками землю… Я ненавижу войну…