Никола Питерский из «Джентльменов удачи» — зек, который реально существовал

Никола Питерский

Все, кто видел «Джентльменов удачи», помнят знаменитую сцену в тюрьме, когда Трошкин-«Доцент» (Евгений Леонов) угрожает «выколоть моргала» некоему «авторитету» Николе Питерскому, сыгранному Романом Филипповым. Мы не будем здесь обсуждать тот момент, что ведёт себя Никола Питерский не совсем как «авторитет», а лучшее место на нарах занимает Василий Алибабаевич, который уж точно не «авторитет». Мы поговорим о реальных прототипах.

Герои и события, которые происходят в этом легендарном фильме — вымышлены, их придумали сценаристы Георгий Данелия и Виктория Токарева. Но Никола Питерский — лицо реальное, зек с таким прозвищем действительно существовал.

У Мэри Анджапаридзе (матери Георгия Данелии) была подруга по имени Цуца Мегрелидзе. В 1937 году её муж был растрелян, а сама Цуца была отправлена в лагерь.

В лагере она работала медсестрой, и однажды к ней на приём попал «пахан» Никола Питерский с признаками тифа. Как заключённые делают такие симптомы, Цуца знала. Ртуть из медицинских термометров втиралась в кровь — так зеки «косили» под «тифозников», чтобы избежать этапа.

Николу Цуца «раскусила», но сдавать не стала.

«Спасибо, мадам», — сказал ей «пахан», когда выходил из больницы.

Но в больнице Никола ещё и другим делом занимался. Там работала  нянечка, которая была женой латвийского посла во Франции, арестованного после установления Советской власти в Прибалтике. У неё ещё оставались какие-то вещи из прошлой жизни, и наблюдательный вор это заметил.

Через день на больницу был совершён налёт. В основном вынесли вещи нянечки, но и Цуца пострадала — у неё украли единственную юбку. Тогда Цуца пошла к ворам, искать  Николу. Тот сказал, что ничего не знает. Но вечером все вещи были возвращены. С запиской: «Мадам, свои вещи надо держать при себе. С комприветом. Никола Питерский».

Никола Питерский и другие "зеки". "Джентльмены удачи"

Освободилась Цуца в 1953 году, и приехав в Москву, ещё раз встретилась с Николой. Когда она узнавала, как доехать до Чистых Прудов, к ней подъехал хороший автомобиль, водитель которой сказал:
«Здравствуйте, мадам!»

Это был Никола Питерский. Он довёз Цуцу до места, и предложил ей пачку денег «на булавки», уверяя, что деньги эти «чистые».
Деньги Цуца не взяла.

Эту историю она рассказала на кухне в квартире родителей Данелия. Раиса, ещё одна подруга Мэри Анджапаридзе, тоже недавно освободившаяся, отказ от денег не одобрила…

Раиса, Мэри Анджапаридзе и Цуца. Фото из книги "Безбилетный пассажир"
Раиса, Мэри Анджапаридзе и Цуца. Фото из книги “Безбилетный пассажир”

Спустя почти двадцать лет Георгий Данелия дал реальное прозвище выдуманному эпизодическому персонажу. А уже в двадцать первом веке описал историю про Цуцу и Николу Питерского в своей книге «Безбилетный пассажир».

Не знаю, видел ли Никола Питерский фильм «Джентльмены удачи». Думаю, что он, скорее всего, не дожил до этого…

P.S. Пока готовил публикацию, узнал, что, оказывается, есть ещё и певец с таким сценическим именем, работающий в стиле «шансон».

Ещё один Никола Питерский
Ещё один Никола Питерский

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять