Молодой Моргунов в своих ранних ролях

Евгений Моргунов стал известным на всю страну после того, как Леонид Гайдай создал легендарное трио Бывалый-Трус-Балбес. На тот момент Моргунову было 34 года, и за его плечами было более сорока фильмов. Вот только роли были очень маленькие, и в большей части этих фильмов Моргунова даже в титры не включали. Поэтому народ запомнил и полюбил этого актёра уже Бывалым — толстым и лысым (хотя он был самым молодым в тройке). Но если посмотреть его ранние, малоизвестные роли, то можно увидеть, каким был молодой Моргунов — стройный и с волосами…

Юный Женя Моргунов

В 1943 году шестнадцатилетний фрезеровщик Женя начал учиться актёрскому мастерству в училище при театре Таирова. Позже Моргунов рассказывал, что это произошло после того, как он написал письмо товарищу Сталину — мол, хочу стать актёром. Не знаю, насколько это соответствует действительности. В училище Женя проучился год, и перевёлся во ВГИК, к Сергею Герасимову. И в этом же 1944 году молодой Моргунов снялся в четырёх фильмах.

В картине Ивана Пырьева «В 6 часов вечера после войны» (именно Пырьев потом порекомендует Моргунова на роль Бывалого) Евгения Александровича увидеть сложно — он в массовке, среди артиллеристов. А вот солдат в фильме Александра Столпера «Дни и ночи» — вполне узнаваем! Здесь Моргунову — семнадцать лет, но выглядит он старше.

Молодой Моргунов в фильме «Дни и ночи»

В «Родных полях» — режиссёрском дебюте Бориса Бабочкина, знаменитого Чапаева — Моргунов в роли призывника. Посмотрите на человека в шляпе — это он.

Все эти четыре фильма — о войне, и это естественно для 1944 года. И если в вышеупомянутых фильмах молодой Моргунов был солдатом или призывником, то в картине Михаила Ромма «Человек №217» он — заключённый №204… Здесь уже тема людей, угнанных в немецкий плен…

Молодой Моргунов в фильме «Человек №217»

Через год Моргунов засветился в фильме Леонида Лукова «Это было в Донбассе», в роли подпольщика. Без крупных планов, но узнать его можно (хоть и с трудом), он — в центре.

Следующий фильм вышел в 1948 году, и это была первая значительная роль, а также первое упоминание в титрах. И первая известность. Речь идёт о знаменитой картине Сергея Герасимова «Молодая гвардия», в которой режиссёр и преподаватель снял своих учеников.

Моргунов появился во второй серии, ему досталась отрицательная роль — предателя Стаховича. Этот персонаж, в отличие от главных героев — вымышленный. Его прототипом был Виктор Третьякевич.

В реальности Третьякевич был комиссаром подпольной организации. Был арестован за несколько дней до массовых арестов «молодогвардейцев», и поэтому версия о том, что Третьякевич сдал организацию под пытками, выглядела правдоподобной. При создании романа Александр Фадеев функции «комиссара» приписал Кошевому…

В 1959 «всплыли» новые факты. Во время следствия над одним из «полицаев» выяснилось, что Третьякевича оговорили, а настоящим предателем был Почепцов. И эта версия сейчас считается официальной.

Через пять лет фильм «Молодая гвардия» был подвергнут редактуре. Стахович был заменен на Почепцова — переделали титры, переозвучили и сократили. Так что небольшая роль Моргунова стала совсем маленькой.

Титры в отредактированной версии 1964 года

После «Молодой гвардии» Моргунов снимался практически ежегодно, но роли так и оставались эпизодическими. Вот таким он был в фильме Лукова «Донецкие шахтёры» (1950).

Постепенно внешность Моргунова стала меняться. В 25 лет у него был диагностирован сахарный диабет, и Евгений Александрович начал быстро набирать вес… Есть версия, что причиной диабета стал нарушенный обмен веществ. Во время войны юный Женя так голодал, что не смог удержаться и однажды съел привезённую матерью целую пачку масла без хлеба. В результате ему стало так плохо, что будущего актёра с трудом выходили. И с тех пор обмен веществ нарушился…

В фильмах середины 50-х Моргунов приобретает ту внешность, к которой мы привыкли. Вот таким он был в «Командире корабля» (1954).

Но если бы не лишний вес и лысина, придавшие Моргунову особую фактуру, Бывалым стал бы кто-то другой. И сложилась бы такая потрясающая троица? Кто знает…

В статье использованы справочные данные и фото сайта kino-teatr.ru

Вас может заинтересовать:

Евгений Моргунов — несносный характер или жизнь в маске Бывалого?

Как Моргунов был режиссёром и снял фильм по Шолохову

«Пожара не будет» — последний общий фильм Вицина, Никулина и Моргунова, который мало кто видел








Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©