Художники, любимые с детства. Владимир Любарский

Любарский

Если уж в блоге «Дом под горой» открыта рубрика «Художники, любимые с детства», то в ней не может не появиться статья, посвящённая такому замечательному иллюстратору, как Владимир Любарский. Один из любимейших иллюстраторов!

Маленький фрагмент из воспоминаний автора этого блога. Я ещё не хожу в школу, но уже хорошо читаю, и просто обожаю чудесные книжки с чудесными картинками, которые издавались в то время большими тиражами и стоили совсем недорого. И одной из самых культовых тонких книжек для меня был «Кот Василий» — сборник стихов Алексея Крылова с рисунками Владимира Любарского.

Как же мне нравилась эта книжечка! Стихи очень легко запоминались, а нарисованные персонажи создавали отличное настроение и заряжали позитивом. И кот Василий, и козёл Мефодий, и ёжик в своей уютной норке под пеньком, и шагающий по дороге мешок… И даже герои, которых в тексте не было, но на картинках они присутствуют — котёнок с пишущей машинкой на титульном листе, сова, вяжущая носок на страничке с содержанием, пёсик с листочком на задней обложке… Все они стали родными на всю жизнь.

Книжка с годами потерялась (возможно, при переезде). Но лет двадцать назад я купил точно такую же на рынке возле Южного автовокзала Донецка (тогда там много интересного ретро можно было найти, сейчас этого рынка уже нет). И когда появилась дочь, конечно же, не обошлось без «Кота Василия»!

Гораздо позже я узнал, что эта книжечка с жёлтой обложкой — третья версия, до этого были другие издания, с той же подборкой стихов и в том же порядке. А иллюстрации того же Любарского были совершенно иными. И по этим трём книжкам можно изучать, как менялся с годами стиль художника.

«Кот Василий» — три варианта художника Любарского

Но об этом — чуть ниже, «Котам Василиям» в этой статье будет посвящена отдельная глава, тем более, что сотрудничество Любарского и Крылова стало судьбоносным…

Первая книжка — в семнадцать лет

Владимир Аронович Любарский — пример того, что можно стать известным и даже легендарным художником, не живя при этом в столице страны или союзной республики. Вся жизнь Любарского прошла в Днепропетровске (за исключением эвакуации в военные годы). Там он жил, работал, и чаще всего именно там печатались книжечки с его рисунками, расходящиеся по всему Союзу.

Источник фото

Родился Владимир Аронович 28 августа 1937 года. Когда юному художнику было всего семнадцать лет, уже вышла первая книжка с его иллюстрациями — «Как лечили петуха». Алексей Крылов, автор стихотворения, сам настоял на том, чтобы именно Любарский иллюстрировал его книгу. Он очень щепетильно относился к своему дебюту в детской литературе, поэтому забраковал то, что предложили профессиональные художники. И решил сам найти оформителя среди студентов художественного училища. Итог — знакомство, совместная работа и многолетняя дружба Алексея Крылова и Владимира Любарского.

Три «Кота Василия»

В 1959 году Крылов создаёт книжку «Кот Василий» (в которую входит и «Как лечили петуха»), и, конечно же, иллюстрирует её Любарский. Сборник из девяти стихотворений становится популярным и неоднократно переиздаётся. В том числе и в 21 веке — в 2013 году российское издательство «Нигма-пресс» выпустило «Кота Василия» именно с теми, ранними рисунками Любарского.

Иллюстрации эти, безусловно, великолепны. Но собственный стиль художника здесь ещё не виден.
В начале 70-х для очередного переиздания «Кота Василия» Любарский делает новые рисунки. Впрочем, и здесь видно, что художник ещё в поиске, а некоторые рисунки похожи на старые… Книжка снова неоднократно печатается, видел в сети издания 1971, 1972…

И лишь в 1985 году появляется третий, самый популярный и самый узнаваемый вариант. Тот самый, о котором я писал в начале статьи, о котором я могу говорить долго…

На следующих коллажах — сравнение некоторых рисунков из трёх версий «Кота Василия» от Любарского.

Художник Любарски Кот Василий титульный лист
Без мыши нигде не обошлось!
Художник Любарский Лев (Кот Василий) сравнение
Первые два льва почти не отличаются, зато третий — кардинально изменился!

 

Козёл Мефодий сравнение
Козёл Мефодий с каждым разом становился антропоморфней
Шёл о улице мешок (сравнение трёх версий художника Любарского)
В третьем варианте — проработанный задний фон
Как лечили петуха
«Как лечили петуха» — здесь более схожи второй и третий варианты

Солнечный художник

Этот период, пожалуй, можно назвать пиком творческой формы мастера. Книжки выходят одна за другой. И становятся любимыми для юных читателей. Которые, повзрослев, ищут книги своего детства, ставшие библиографическими редкостями, и собирают коллекции (как, например, здесь)…

Среди популярных книжек, которые иллюстрировал Любарский  в 70-80-е — «Мишка-хвастунишка» Ивана Гагарина, «Приключения старой куклы» Галины Каменной, «Почемучка» Виктора Котова…

А также детская классика — Перро, Чуковский, Маршак, народные сказки (среди таковых можно выделить «Заколдованную красавицу», там рисунки в иной стилистике).

Не могу не отметить ещё одну книгу, любимую в детстве — «Как стать медведем» Владимира Орлова. Она обозначена как «книжка-комикс», хотя комиксом она, конечно, не является, просто книжка с картинками. Но зато с очень притягательными картинками, настолько, что перерисовывал их когда-то не только я, но и сестра, которая старше меня на четыре года.

Кстати, в некоторых книжках есть интересная деталь: солнышко с лицом, выражающим разные эмоции. Так что Владимира Ароновича можно назвать солнечным художником!

Солнышки художника Любарского

Книги с иллюстрациями Любарского продолжали выходить и в 90-е, в издательствах Днепропетровска, Одессы, Донецка. Помню, как в 1993 году купил «Тишку-фермера» — на тот момент уже вышел из возраста аудитории такой литературы, но не смог пройти мимо…

Тишка-фермер

Не только иллюстрация

Любарский не ограничивался иллюстрацией. Работал в газете «Днепр вечерний» — рисовал карикатуры. И писал картины — некоторые из них сейчас находятся в частных коллекциях в Израиле, Великобритании…

Эта грань его таланта мало известна, к сожалению. Но две картины кисти Любарского удалось найти в сети — год назад они были выставлены его дочерью на сайте объявлений (поэтому изображения заполнены логотипом ресурса).

Любарский. «Сокровища гномов»

«Сокровища гномов» — на сказочную тематику. Поэтому вполне вписывается в основную стилистику Владимира Ароновича.

Любарский «Портрет еврейской княжны»

А вот «Портрет еврейской княжны» — это уже не привычный нам Любарский. Хотя взгляд больших глаз девушки, изображённой на холсте, чем-то напоминает его книжных героев…

Любарский в жизни

О том, каким Любарский был в жизни лучше всего рассказала его дочь, Людмила Рувинская (в интервью, которое у неё взяла журналистка Юлианна Кокошко).

Когда он делал иллюстрации для детских книжек, всегда улыбался и часто смотрел на себя в зеркало – потому и рисунки у него получались такими же добрыми, как он сам. Самое раннее воспоминание такое: мне один годик, у меня болит ухо, а папа носит меня на руках. Он очень любил мою маму, Любовь Абрамовну — никогда слова на нее плохого не сказал. Я тоже умею рисовать, но на мне природа, по сравнению с папой, очень отдохнула. Я стала ветеринаром, поскольку очень люблю животных. А папа вообще любого бездомного кота, которого увидел на улице, тут же тащил домой.

Может быть, именно поэтому самые частые и самые яркие герои Любарского — именно животные! И особенно яркие — коты! Кот Василий, кот Филимон из «Как стать медведем», усатый-полосатый Маршака, и, конечно, самый известный кот мировой сказочной литературы — «Кот в сапогах» Перро…

В 90-е годы с Любарским случилась трагическая история, которая подкосила его и приблизила смерть.
Художник получил гонорар за очередную книжку и поехал домой на такси. Он был в отличном настроении, и совершил роковую ошибку — поделился радостью с таксистом. Тот отнял у Любарского деньги и в районе Нового моста на ходу выкинул несчастного художника из машины.

Владимир Аронович не погиб. Но получил травму, в мозгу образовалась гематома. Работать как раньше уже не получалось. А вскоре Любарский и вовсе ослеп. Умер в 1996 году, и было ему всего 59 лет…

Память

Можно по-разному относиться к переименовыванию улиц в Украине. Зачастую это доходит до абсурда — как можно убрать в Одессе улицы Бабеля, Ильфа и Петрова, Жванецкого? Но думаю, никто не будет спорить, что в 2015 году в Днепропетровске совершенно справедливо переименовали улицу большевика Ивана Белостоцкого в улицу Владимира Любарского. Белостоцкий к этому городу какого-то особенного отношения не имел. А художник, любимый многими, жил и творил именно там.

Ещё раньше (в 2013 году) возникла идея памятника коту Василию. Первый вариант макета сделал скульптор Антон Мельников, и его Василий был совсем не похож на того, которого рисовал Любарский.

Проект обсуждался как в администрации, так и среди жителей города. Читатели местных газет и сайтов писали свои комментарии, из которых был один вывод: классический вариант Василия нарисован именно Любарским. Это подчёркивала и дочь Алексея Крылова Марина.

Дочь Крылова и дочь Любарского
Слева — Марина. дочь Алексея Крылова, справа — Людмила Рувинская, дочь Владимира Любарского. Источник

Но Мельников работу переделать отказался. На сайте «Коротко про» привели цитату из электронного письма скульптора (с сохранением его орфографии).

из этих слабеньких и невыразительных иллюстраций я ничего толкового для скульптуры взять не смогу! Да и нет желания делать работу по каким то иллюстрациям любарских! Я в этот проект вкладываю очень много своих сил средств и без ценного времени! поэтому переступать через себя и слушать оскорбительные, бездарные комментарии я не собираюсь!

Было принято решение искать другого художника. К тому же затянулся вопрос с финансированием…

Восемь лет спустя кот Василий в Днепре (к тому времени переименовали и сам город) всё-таки появился! Правда, это был уже не памятник, который планировался размером метр на метр, а минискульптура. Она была установлена 4 октября 2021 года в рамках проекта «Почувствуй Днепр» — минискульптуры, ассоциирующиеся с городом.

Памятник коту Василию в Днепре

Скульптор Вячеслав Емельяненко сделал именно то, что от него хотели все — бронзовый кот Василий очень похож на персонажа из книжки. Так что здесь увековечены оба легендарных жителя города — и Крылов, и Любарский!

На торжественном открытии дети читали «Кота Василия» на… украинском, английском и немецком языках… Оригинального, русскоязычного варианта не прозвучало…

Предыдущие публикации на тему: «Художники, любимые с детства»:

Эдуард Гороховский

Анатолий Савченко

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять