Как появился домовёнок Кузька

Кузька

Домовёнок Кузька — кто не знает этого персонажа? Сразу вспоминается маленькое лохматенькое существо, приговаривающее голосом Георгия Вицина: «Ой, беда-беда-огорчение», или жалобно зовущее: «Нафа-а-аня!». Он стал одним из любимейших героев советской мультипликации для нескольких поколений, и самым популярным домовым.

В этом месяце Кузька (как литературный персонаж) отметил полувековой юбилей. Именно в октябре 1972 года Татьяна Александрова начала писать книгу о маленьком домовёнке. Установлена даже конкретная дата — 8 октября, хотя она, вероятно, условная. Об этой дате заявили только двадцать лет назад, когда музей «Поленово» отметил тридцатилетие Кузьки (именно там, в усадьбе, писалась повесть). Да и сам образ маленького домового Александрова придумала задолго до того, как начала писать книгу, так что детали образа любимого героя (и других волшебных персонажей сказки) начали формироваться значительно раньше 1972 года… Впрочем, что значат какие-то десятилетия для домового, если ему целых семь веков, а он ещё маленький!

Как появился домовёнок Кузька, а также другие герои замечательных сказок Т.Александровой? Почему автор была расстроена книгой, а мультфильм не увидела?

У книги, кстати, тоже юбилей — первое отдельное издание первой повести о Кузьке вышло 45 лет назад.

О создании Кузьки, о том, каким его видела автор, о пути автора к своим персонажам, и почему она была расстроена, когда вышла первая книжка — в этой статье.

Истоки образа Кузьки и других героев — из детства Татьяны Александровой

Родителям Александровой некогда было заниматься своими маленькими дочками-близнецами, Таней и Наташей (при том, что была ещё и старшая сестра Света). Мать — врач-невропатолог, с частыми ночными дежурствами. Отец — инженер по лесосплаву, с частыми командировками по стране (зато в редкие свободные дни он делал для детей и кроватки, и санки, и игрушки). Домашним бытом и воспитанием девочек (с двухмесячного возраста) занималась Матрёна Фёдоровна Царёва, переехавшая в Москву из поволжской деревни. Любимую няню они называли Матрёшенька. Сказки, песни, пословицы, поверья, истории Матрёшеньки, которые та рассказывала детям перед сном, пробудили в Тане интерес к фольклору, оставшийся на всю жизнь. И уже в детстве она пробовала сочинять сказки — в том числе и о потусторонних существах.

Матрёшенька. Художник Татьяна Александрова

Однажды осенью, в первый военный год, тринадцатилетняя Таня с подругой шли через поле в колхоз, в котором они недавно убирали свеклу. Стоял густой туман, каркали вороны, девочки чуть не заблудились. А Таня шла и… сочиняла сказку про маленького лесовичка, которого она назвала Лешик. Так появился один из героев будущей книжки про Кузьку.

Писателем Александрова стала далеко не сразу. И она, и её сестра, с детства хорошо рисовали, занимались в студии при Дворце Пионеров, и обе пошли по пути изобразительного искусства, но в разных направлениях. Наталья училась на архитектора, а Татьяна — на художника во ВГИКе.

Татьяна Александрова

Во время учёбы Александрова продолжала накапливать впечатления, из которых в дальнейшем сложится сказка. На всю жизнь увлеклась творчеством Елены Поленовой (которая считается первым иллюстратором русских народных сказок). На практику она ездила вместе со своим курсом в Тарусу, и рисовала там избушки, полянки, леса, речку. Общалась с местными детьми, которые рассказывали ей былички о домовых, леших, русалках…

Художник Татьяна Александрова

Сказки возникли из рисунков

Однажды Татьяна нарисовала картину, на которой деревенская девочка случайно обнаруживает домового. Позже это станет завязкой сюжета книги, только девочка будет городской, а домовой — маленьким домовёнком.

Художник Татьяна Александрова

Тогда же был сделан и другой рисунок — семья домовых возле тарелки  каши. Всё больше и больше интересовали Александрову домовые и особенно домовята. И другие сказочные герои — лешие, кикиморы, русалки, водяные, Баба-Яга, у которой может быть не только мрачная избушка на курьих ножках, но и праздничный домик для хорошего настроения…

Художник Татьяна Александрова

Герои появлялись, складывались визуальные образы но самой истории не было. Наверное, тогда Татьяна Ивановна и придумала волшебный сундучок, который сам бы рассказывал сказку, если в него положить рисунок…

Кузька, лесные жители и волшебный сундучок. Художник Fujie Yamauchi (Япония)

Но на тот момент Александрова работала только как художник. Пять лет создавала фоны на «Союзмультфильме», потом оформляла книжки, учила детей (и рисовала их же — дети и цветы были любимыми объектами рисования).

Портрет дочери Гали. Художник Татьяна Александрова

Из художников — в писатели

В 60-е годы Татьяна Ивановна всерьёз взялась за литературную деятельность, причём одним из её направлений была детская научная фантастика (основанная на конкретных данных — Александрова дружила с физиками, и даже посещала научные конференции). Была идея сказки для взрослых, про дочь Бабы-Яги.

Со своими произведениями и набросками она пришла к своему знакомому, знаменитому поэту Валентину Берестову (в 1968 году их отношения станут более близкими, и они поженятся). Тот отнёсся ко всему написанному скептически. Пока Татьяна Ивановна не прочитала ему отрывок из ещё ненаписанной сказки про Кузьку — встречу и первый разговор домовёнка с Лешиком.

Кузька и Лешик. Кадр из мультфильма «Приключения домовёнка»

Услышанное поразило Берестова — он сразу понял, что из чудесного отрывка о славянских мифических существах может выйти нечто значительное. Это не гномы, не эльфы и не тролли, это те создания, которые родом оттуда, где, как писал Александр Сергеевич, «Русью пахнет», где «неведомые дорожки». И Берестов посоветовал начинающей писательнице оставить оставить другие проекты и заниматься только этим.

Татьяна Александрова и Валентин Берестов

Александрова не спешила. Собирала сборники сказок народов мира, посещала библиотеку, узнала много нового и интересного. Оказалось, что когда-то в некоторых губерниях домового называли «кузоватка», так что с именем главного героя она попала в точку. И лишь в 1972 году наконец насала писать повесть-сказку «Кузька в новой квартире» — о том, как домовёнок начал жить у девочки Наташи, в новом многоквартирном доме. В 1976 году отрывок из сказки был опубликован в газете «Неделя». И лишь в 1977 году повесть вышла отдельным изданием.

Разочарование от первой книжки о Кузьке

Выход отдельной книжки «Кузька в новой квартире» не принёс Александровой удовлетворения. К сожалению, издательство не дало ей самой проиллюстрировать повесть, придравшись, что она не является членом Союза художников. Доверяли ей оформлять лишь тонкие книжки, в основном стихи.

Художники-графики Чайко и Гран сделали всё по-своему, совсем не так, как видела автор. Кузька, по мнению Татьяны Ивановны, был похож на Карлсона, а не на деревенское существо…

Первая книга про Кузьку
Такой Кузька автору не понравился…

Своего героя автор видела вот таким — добрым и весёлым мальчиком (несмотря на то, что ему семь веков), в рубашечке, лаптях, с копной волос…

Кузька
Кузька. Рисунок Татьяны Александровой

В разгар работы над следующими книгами цикла Александрова тяжело заболела. Ей сделали операцию по удалению опухоли, и это позволило ей прожить ещё пять лет. За это время она дописала повести «Кузька в лесу» и «Кузька у Бабы-Яги». К сожалению, опубликованными Татьяна Ивановна их не увидела.

Александрова и Берестов
Татьяна Александрова и Валентин Берестов

Не дожила она и до появления гениальных мультфильмов о Кузьке.

Как Кузька со страниц книги перешёл на экран. Запоздалый триумф

Идея создания мультфильмов принадлежала Алисе Федориди, которая была главным редактором студии «Мульттелефильм» в объединении «Экран». Однажды она побывала дома у Берестова и Александровой, впечатлилась рисунками домовят на стене, и получила в подарок книжку. Вот тогда и было принято решение создать мультфильм — Феодориди пообещала найти подходящего режиссёра.

22 декабря 1983 Татьяны Ивановны не стало. Было ей всего 54 года… А в день похорон Берестову позвонила Феодориди и сказала, что она подобрала режиссёра, Аиду Зябликову, и теперь Александрова должна написать сценарий…

Сценарий мультфильма «Дом для Кузьки» Берестов написал сам, а также тексты песенок. Ввёл в действие домового Нафаню (в книге Нафаня только упоминался, когда Кузька вспоминал своих знакомых). Но в следующих мультфильмах цикла участия не принимал, его дело продолжила сценаристка Марина Вишневецкая.

Кузька и Наташа. Кадр из мультфильма «Дом для Кузьки»

Берестов добился издания всех трёх книг о Кузьки только в 1989 году. До этого публиковались лишь отрывки. Например, лично я познакомился с главами из повести «Кузька у Бабы-Яги» в журнале «Крестьянка» (отдел «Теремок»).

Кузька в журнале «Крестьянка»
Из архива автора статьи

Жаль, не застала Татьяна Ивановна триумфа своих сказок… Не увидела потрясающие мультфильмы, не увидела многократное переиздание своих книг. А ведь книги стали популярными даже за рубежом, особенно в Японии.

Японский Кузька

Позже Галина Александрова (дочь Татьяны Ивановны) сочинит новые сказки про Кузьку. Но классикой остаются только три оригинальные повести, написанные Александровой-старшей. И, конечно, безусловная классика — четыре мультфильма, но подробнее о них, а также об отличиях от книг — в другой статье.

Кузька
Кузька. Рисунок Татьяны Александровой

Источники:
Т.Александрова «Друзья зимние, друзья летние»
В.Берестов «Лучшая из женщин»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять