Сегодня — день рождения актёра, режиссёра, писателя, чтеца Михаила Михайловича Козакова.
Однажды мне довелось с ним немного пообщаться, и это было незабываемо. И я хочу об этом рассказать.
В юности я был очень большим фанатом советского кино. Я собирал вырезки из газет и журналов, покупал книги (как старые на барахолках, так и новые — тратил на них стипендию, книжки тогда были не такие дорогие). С тех пор я всё это не разлюбил, просто интересов сегодня гораздо больше, а времени гораздо меньше.
Одной из любимых книг-мемуаров была «Актёрская книга» Михаила Козакова. Он писал интересно, литературные способности явно передались по наследству (его отец был писателем, автором романа «Крушение империи»).
А фильм Козакова «Покровские ворота» был (и остаётся) одним из любимейших. Натюрлих!
В газете «Комсомольская правда», которую мы в семье тогда выписывали, часто устраивали «Прямые линии» с известными людьми. Это когда в редакцию приглашают звезду в определённый час, а читатели задают по телефону вопросы. В московскую редакцию звонить из Украины было сложно и дорого, а вот в киевскую — вполне реально. И я несколько раз в таких «Прямых линиях» поучаствовал, и впервые это было как раз с Козаковым (он с театром был в Киеве на гастролях, со спектаклем «Играем Стринберг-блюз»).
О чём же спросить?
Возможно, это был не самый удачный выбор.
Дело в том, что я тогда очень активно изучал творчество Леонида Гайдая, в одной из передач слышал, что он на роль Бендера пробовал очень многих. Даже Фрунзика Мкртчяна.
В числе претендентов был и Козаков.
Интернета тогда у меня не было, как и компьютера, и все нужные сведения выуживались из прессы, книг и ТВ. Потом всё это стало намного легче.
Вот мне и захотелось как-то связать этих интересных мне личностей, в кино не пересекавшихся. Кстати, позже я узнал, что Козаков пробовался и на роль судьи Ляпкина-Тяпкина в «Инкогнито из Петербурга» Гайдая.
Моя мама, поддерживающая меня в моих увлечениях, отметила, что надо обязательно упомянуть, что читал книгу Козакова. Резонный довод.
В общем, день пришёл, и я набрал номер. Трубку взял сотрудник редакции и уточнил, какой вопрос я хочу задать. Вопрос мой ему понравился, он сказал подождать. И вот меня соединяют с Михаилом Михайловичем.
Сейчас я приведу текст «Прямой линии», который был опубликован, а потом добавлю то, что опубликовано не было. Очень жаль, что не было возможности записать беседу на диктофон.
— Здравствуйте, Вас беспокоит Анатолий, студент Донецкого технического университета. Я большой поклонник Вашего фильма «Покровские ворота», но вопрос у меня о другом. Прочитав Вашу книгу, я ничего не нашёл о том, как Вы проходили пробы на роль Остапа Бендера у Леонида Гайдая. Хотелось бы подробнее услышать об этом.
— Вообще, в книгу вкладываешь не всё. Мало ли где я пробовался. Жизнь длинная, и не обязательно всё, что было сделано, должно вместиться в книгу. Я ведь больше писал не столько о себе, сколько о времени, в котором я жил.
Что касается Бендера, то я хорошо помню, как Олег Ефремов говорит мне: «Слушай, там Гайдай Лёня запускает «12 стульев». А я как раз играл комедийные роли в театре. «Я, — говорит, — скажу ему, чтоб тебя попробовал». Сам Ефремов не пробовался.
Короче говоря, меня вызвал Гайдай — мы были в приятельских отношениях — и я попробовался. Нас тогда двадцать актёров было на пробах. Причём какие актёры! Женя Евстигнеев, Андрюша Миронов и кто только не пробовался ещё!
Гайдай не знал, на ком остановиться. И остановился на 21-м актёре. Это был Александр Белявский. И он начал его снимать. Но потом дело почему-то не пошло. И тогда Гайдай пригласил грузинского актёра Гомиашвили.
Хотя, честно говоря, я больше люблю «12 стульев» Марка Захарова. А из Остапов больше люблю Андрея Миронова.
Это то, что вошло в текст газеты. Вошло, естественно, не всё. Да и то, что вошло, слегка подредактировано.
Я представился Михаилу Михайловичу так, как я обычно представлялся: Толик. Мне тогда ещё двадцати не было. Козаков меня сразу поправил: «Анатолий».
Про то, что все пробы в книгу не вместить я и сам понимал, что это глупо, но как-то так у меня вопрос сложился…
По «12 стульям» Захарова он сказал, что ему там нравится музыка, песни в исполнении Миронова. Он даже слегка напел строчку «Белеет мой парус».
Ну и главное — в конце нашей беседы Козаков сказал мне много тёплых слов о том, как ему приятно то, что молодой человек читает его книгу.
А мне было очень приятно, что я пообщался с такой личностью!
P.S. С тех пор я при знакомстве со старшими людьми всегда представляюсь: «Анатолий».
P.P.S. Ранее эта статья публиковалась в блогах «Дом под горой» на Дзене и в Живом журнале.
Светлая память Михаилу Михайловичу Козакову!
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ: