Если «Иронию судьбы» принято считать нашим главным новогодним фильмом, то главный фильм про Старый Новый год — конечно же, телевизионная картина Олега Ефремова и Наума Ардашникова, которая так и называется — «Старый Новый год».
Олег Ефремов режиссурой кино занимался очень редко. Собственно, фильма у него всего два. Первый — «Строится мост», который он снял, будучи главным режиссёром театра «Современник», и роли играли актёры этого театра. «Старый Новый год» он снимал, руководя уже МХАТом, и здесь актёрская команда уже мхатовская. Пьеса Михаила Рощина уже давно шла во МХАТе, причём с большим успехом, когда Ефремов решил перенести её на телеэкран. И правильно сделал! Получилась отличная сатирическая комедия, не потерявшая своей актуальности и сейчас!
Интересно наблюдать как за «пролетарской» семьёй Себейкиных, так и за «интеллигентной» семьёй Полуорловых. Рощин замечательно высмеял эти типы людей. Актёры — все на высоте.
Но самый интересный и необычный персонаж — Иван Адамыч, умудряющийся участвовать в застольях обеих семей, а также присутствовать почти в это же время в других квартирах. Великий Евгений Александрович Евстигнеев сыграл просто гениально — хотя разве он когда-нибудь играл по-другому?
Кто такой Иван Адамыч?
Если бы фильм не был реалистическим, то этого персонажа можно было бы назвать домовым. Есть ещё одна любопытная трактовка образа, которую предложил пользователь с ником «Дюк Сергеев» в обсуждении первого варианта этой статьи, опубликованного на моём канале в «Дзене» два года назад.
Адамыч – это и есть Старый Новый год, и после бани он идёт к разбираемой ёлке (символ конца сказки, Нового года), чтобы исчезнуть вместе с ней…
В пьесе Рощина он обозначен так: «Иван Адамыч, местный чудак». Действительно, некоторые высказывания Адамыча можно назвать чудными. Но этот герой на самом деле мудрее остальных. «Обо всех надо думать, чтобы всем хорошо было», — говорит Адамыч. Он «завсегда с народом», без общества жить не может. И всем старается помочь. По сути, он самый положительный персонаж в этой истории.
К его недостаткам можно отнести то, что Адамыч постоянно находится в состоянии лёгкого алкогольного опьянения. Видимо, это побочный эффект жизни с народом?
О его личной жизни ничего не известно. Наиболее вероятно, что он одинок.
За свою жизнь Адамыч перепробовал множество профессий. Я собрал то, что он говорил о себе в фильме и в пьесе (некоторые детали различаются). В войну охранял склады, потом работал в домоуправлении, агентом Госстраха, озеленителем, контролёром в трамвае, «капендинером» в театре, в санатории, на хлебозаводе, на спасательной станции, лифтёром… Сейчас на пенсии, вроде как почтальон (подходящая работа для человека, любящего общение с людьми).
Высказывания Ивана Адамыча как кладезь житейской мудрости
Иван Адамыч не очень образован, но то, что где-то когда-то слышал, запомнил, и при случае может упомянуть Руссо и Экклезиаста (хоть и перевирая имена), говорит о единстве противоположностей…
Но самые шедевральные слова Адамыча — это, конечно, легендарный диалог о том, что человеку надо.
— У меня есть всё, что надо!
— А что тебе надо?
— А что есть!
Просто и гениально! Моя любимая цитата, тоже люблю так говорить.
А как он блестяще трактует смысл этих слов в беседе с Полуорловым (Калягин)!
— Значит, что есть, то и ладно!
— Нет, что надо, то и есть!
Я хотел собрать в одном ролике эпизоды с Адамычем. Но как оказалось, такой ролик уже есть! Собрание его житейской мудрости!
Финальную фразу, которую Адамыч говорит, обращаясь к главным героям (в пьесе эта фраза звучит раньше), можно понять и как посыл для нас:
— Хороший вы народ, мужики! Только облику не теряйте!
Мы постараемся, Иван Адамыч!
А Вы знали, что Евгений Евстигнеев начинал свой путь в искусстве как музыкант?