Финал шоу «Голос 60+»: победителю — низкий поклон, а Намину — спасибо за рок

Финал шоу «Голос 60+», как и год назад, показал, что в России этот проект осуществляется как реклама пенсионной реформы. На пенсию рано захотели? А вы «Голос 60+» посмотрите! Там в 2020 году 92-летняя Дина Юдина победила, а в этом году победителю Михаилу Серебрякову — вообще 97! Значит, 60 лет — это совсем ещё молодёжь, ей работать и работать!

Это, конечно, шутки. Хотя… Впрочем, у нас блог не политический и не социальный, мы тут музыку обсуждаем. Так что вернёмся к основной теме.

То, что Михаил Серебряков — победитель «Голос 60+», сюрпризом ни для кого не стало. И бурное обсуждение, справедлива эта победа или нет — тоже не сюрприз. Серебряков трогательно и душевно поёт, есть в его пении красивые нотки, звучащие, как на ретропластинке. Правда, местами ошибается, и не везде вытягивает. Но попробуйте спеть так, как Михаил Ерофеевич, в 97 лет! Когда он поёт, душа радуется, а на глазах иногда появляются слёзы, но они — не от жалости, это добрые слёзы гордости за человека, прожившего почти целый век, и сохранившего в себе чистоту и любовь к музыке! И я верю, что голосование было честным, потому что Серебрякова очень много людей поддерживало, и на Youtube в этом сезоне именно у его песен — наибольшее количество просмотров.

Но теперь давайте по порядку, вспомним всех финалистов и то, что они пели в финале.

Мухамед Гайфулин — «Мелодия»

Вот лично для меня Мухамед Гайфулин — из тех певцов, к которым вроде и придраться особенно не к чему, но почему-то их пение не цепляет. Вот и «Мелодия» не зацепила — возможно, не хватало магомаевской энергетики, а может, просто песня не подошла…

Пётр Урбановичус — «Напрасные слова»

Пётр Урбановичус — вот он, пожалуй, самый интересный участник команды Валерия Леонтьева. «Напрасные слова» у него отлично получились. Кстати, лишь только увидев костюмы, гитару и общий антураж, мне почему-то сразу пришла мысль, что Пётр споёт романс из репертуара Малинина, только я подумал, что это будет «Поручик Голицын» или ещё что-нибудь белогвардейское. А костюм Петру идёт.

Николай Гусев — «Утомлённое солнце»

Если бы я не знал, из чьей команды Николай Гусев, всё равно определил бы, что номер «Утомлённое солнце» готовила Лайма Вайкуле — её эстетика узнавалась. Но с бэк-вокалом они сильно перемудрили.

Евгений Соломин — «Верни мне музыку»

Евгению Соломину, как и Гайфулину, досталось петь то, что раньше пел Муслим Магомаев. Нелёгкая это работа…

Михаил Серебряков — «Любимая»

Далее был будущий победитель, Михаил Серебряков. Лирическую песню украсил видеоряд из семейных фотографий Михаила Ерофеевича.

Михаил Дроздецкий — «Есаул»

Михаилу Дроздецкому наставник Олег Газманов доверил свой старый хит «Есаул». И в исполнении Михаила эта композиция зазвучала по-новому, даже лучше оригинала. Жаль, что он не прошёл в суперфинал, но шансов против Серебрякова не было…

Ольга Котова — «Это всё»

И вот — команда Стаса Намина. В финале его подопечные исполняли исключительно то, что называют словосочетанием «русский рок». Автор этих строк — давний поклонник данного жанра, поэтому, конечно же, был рад выбору наставника — спасибо ему за это. Хотя не всё получилось идеально.

Ольга Котова старалась, как могла, исполняя нетленку Юрия Шевчука «Это всё». Частично получалось хорошо, напор, энергетика, местами хрипотца. Но некоторые импровизации не очень понравились — например, момент «с собооой» (2 мин 16 сек)…

Андрей Михайлов — «Прогулки по воде»

Андрей Михайлов спел «Прогулки по воде» (в народе еёлюбят называть «Апостол Андрей»). Из репертуара группы «Наутилус Помпилиус», не менее легендарной, чем «ДДТ». И этот номер был более удачен, чем предыдущий — Михайлов заслуженно прошёл в суперфинал.

Пётр Урбановичус — «Единственная»

Этот выпуск оказался богат на песни из репертуара Магомаева, Газманова, Малинина — по две штуки. Урбановичус в суперфинале пел газмановскую «Единственную». Спел неплохо, не хуже оригинала, но чего-то не хватало. «Напрасные слова» были убедительнее.

Евгений Соломин — «Берега»

А Соломин исполнил малининские «Берега». Всё вроде хорошо, красиво, но песня не очень конкурсная, не зашла… Чисто субъективное мнение.

Михаил Ерофеев — «Душечка»

Хоть Михаил Ерофеевич и поёт высоким голосом, но «Душечка» была тяжеловата для него. Не самый подходящий выбор.
Да и вообще, лучшая песня Серебрякова была на «Слепых прослушиваниях». Минус наставнику.

Кстати, эту песню в сезоне-2019 пел Леонид Сергиенко, тоже ставший победителем.

Андрей Михайлов — «Моё сердце»

Александр Васильев, фронтмен группы «Сплин», выдающимися вокальными данными не обладает. Поэтому его песни чаще всего поются просто. Но как же здорово Андрей Михайлов спел «Моё серце»! Песня просто заиграла новыми красками!

Неоднократно попадались комментарии в сети: почему Михайлову ни разу не дали спеть что-нибудь из Лепса, ведь Андрей на него похож. На это можно ответить так: а зачем делать такие банальные шаги? Это же не шоу «Точь-в-точь», тут повторять смысла нет.

Что ж, финал шоу «Голос 60+» завершён. Победителю — низкий поклон!

P.S. А вот с тем, что Олег Газманов — лучший наставник, автор этих строк не согласен категорически!

P.P.S. Через неделю ждём первый выпуск основного «Голоса», юбилейного, с Градским, Пелагеей, Агутиным и Биланом!

Обзор первого выпуска «Слепых прослушиваний» шоу «Голос 60+»

Обзор второго выпуска «Слепых прослушиваний» шоу «Голос 60+»

Обзор третьего выпуска «Слепых прослушиваний» шоу «Голос 60+»

Обзор этапа «Нокауты»

Кто такой Стас Намин?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять