Гимн СССР 1991 года — прощание или глумление?

Гимн СССР 1991

8 декабря 1991 года, ровно 30 лет назад, были подписаны Беловежские соглашения, и Союз Советских Социалистических Республик прекратил своё существование. Хотя распад, по сути, произошёл раньше, когда республики одна за другой выходили из состава Союза и провозглашали свою независимость… Но сегодня мы не будем обсуждать причины и последствия этого события, а просто вспомним клип «Прощание с Гимном СССР», появившийся за месяц до Беловежских соглашений, так что у него недавно был юбилей. По сути, клип стал прощанием не только с Гимном, но и с самим СССР…

В этой статье — обо всех, кто пел на этой записи, кто от этого отказался, и о неоднозначной реакции на клип.

Текст — из разных редакций гимна СССР

Автором идеи был Игорь Угольников  в то время — ведущий своей программы «Оба-на».
Текст Гимна СССР использовали комбинированный, из разных редакций. Вариант текста Сергея Михалкова, утверждённый в 1977 году, в версию Угольникова вошёл полностью, а из текста Михалкова и Эль-Регистана 1944 года был взят куплет «Мы армию нашу растили в сраженьях». Мелодия Александра Александрова сохранилась полностью, но благодаря аранжировке Юлия Ягудина (создававшего в то время музыку для программы Угольникова «Оба-на») звучала совсем по-другому. 

Игорь Угольников и Юлий Ягудин
Игорь Угольников и Юлий Ягудин.
Источник фото:
http://www.yagudin.com/obo-mne

Ритм-секцию записали бас-гитарист Сергей Рылеев и барабанщик Алексей Николаев (неоднократно показанный в клипе). На гитарах отыграли Дмитрий Четвергов и Константин Никольский, на клавишных — Пётр Подгородецкий («Машина времени»), Дмитрий Маликов, Сергей Чекрыжов («Несчастный случай») и сам Юлий Ягудин.

Все, кто пел в Гимне СССР (1991)

Всех вокалистов перечислим по времени появления в клипе.

Гимн СССР (1991). А.Николаев, С.Манукян, И.Угольников, Д.Маликов, трио "Секрет"
Верхний ряд: Алексей Николаев, Сергей Манукян, Игорь Угольников.
Нижний ряд: Дмитрий Маликов, трио «Секрет» (А.Мурашов, Н.Фоменко, А.Заблудовский)

Начинается всё с вокализа, который делает Сергей Манукян — джазовый музыкант, мастер инструментального пения, участник первого сезона шоу «Голос 60+».
Первую строчку исполняет автор и продюсер этого проекта, Игорь Угольников, за ним — Дмитрий Маликов. Далее — трио «Секрет» (слева направо — Алексей Мурашов, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский), после них — «Несчастный случай» (слева направо — Павел Мордюков, Валдис Пельш, Алексей Кортнев, Андрей Гуваков, Сергей Чекрыжов). Кстати, Алексей Кортнев и Валдис Пельш — режиссёры этого клипа.

Гимн СССР (1991). "Несчастный случай", К.Никольский, В.Третьяков, Е.Семёнова, Р.Саед-Шах, А.Савин
Верхний ряд: «Несчастный случай», Константин Никольский, Виктор Третьяков
Нижний ряд: Катя Семёнова, Раиса Саед-Шах, Александр Савин

В следующем кадре — Константин Никольский и бард Виктор Третьяков (в те годы выступавший в программе «Взгляд», сейчас его чаще можно увидеть на «Шансон года»).
С кадром, где поют две девушки, часто возникает путаница. Популярную певицу конца 80-х Катю Семёнову узнают без проблем, а вот девушка, «пионерским» голосом поющая «На труд и на подвиги нас вдохновил» — менее известна. Почему-то многие думают, что это — Анжелика Варум, хотя не очень-то похожа. На самом деле её зовут Раиса Саед-Шах — певица, композитор, позже — преподаватель эстрадного вокала в Академии Гнесиных.

В милицейской форме — Александр Савин. Недавно попалось видео, в котором Савина называют русским Паваротти, хотя это слишком самонадеянно, Паваротти он соответствует больше по фигуре.
После Савина поют кабаре-дуэт «Академия»Александр Цекало и Лолита Милявская.

Гимн СССР (1991). Кабаре-дуэт "Академия", С.Минаев, Е.Маргулис, А.Иванов, П.Подгородецкий, Д.Четвергов
Верхний ряд: Лолита Милявская, Александр Цекало, Сергей Минаев, Евгений Маргулис, Александр Иванов
Нижний ряд: Пётр Подгородецкий, Дмитрий Четвергов

Третий куплет (тот самый, который из 1944 года) исполняют главный советский диск-жокей Сергей Минаев, Евгений Маргулис («Машина времени», «Воскресение», сейчас ведущий программы «Квартирник» на НТВ) и Александр Иванов («Рондо»). В припеве к ним подключается Александр Кутиков («Машина времени»). В проигрыше солирует Пётр Подгородецкий на клавишах, Дмитрий Четвергов на гитаре и Ирина Отиева (вокализ).
Четвёртый куплет поют Сергей Пенкин и Дмитрий Варшавский («Чёрный кофе»), после них припев начинает декламировать Андрей «Лукич» Лукьянов («Окно»), и завершают снова «Секрет», Отиева и Кутиков.

Гимн СССР (1991). С.Пенкин, Д.Варшавский, А.Лукьянов, И.Отиева, А.Кутиков
Верхний ряд: Сергей Пенкин, Дмитрий Варшавский, Андрей Лукьянов.
Нижний ряд: Ирина Отиева, Александр Кутиков

Кто ещё должен был петь Гимн СССР (1991)

Андрей Макаревич на момент записи был в отъезде, поэтому за него «отдувались» три других «машиниста».
Александр Градский не  только отказался участвовать, но и пытался отговорить других.
Приглашали Юрия Шевчука, в более позднем интервью он прокомментировал это так:

В 91-м мне позвонили и сказали: Юлианыч, надо спеть гимн Советского Союза в стиле диско. Мол, гимн рухнул, СССР уже нет — можно постебаться. Я отказался. Потому что увидел в этом глумление — есть же бабушки, дедушки, для них в том времени много святого. <…> Куда этих людей девать? Мы же им в душу наплюем. Зачем так по-варварски? Я им сказал: что вы ведете себя так же, как те, с кем вы боретесь?

Юрий Шевчук

Эфир и реакция на клип

Клип предназначался для программы Угольникова «Оба-на». Он разрешил показать его в программе «Взгляд», а уже потом без всякого разрешения «Прощание с гимном» показали в передачах «13-31», «Клуб главных редакторов»… В общем, крутили везде, и увидели это почти все… И реакция была разная, кто-то оценил прочтение, а кто-то возмутился. Читал отзыв одного поклонника «Чёрного кофе», который, увидев в данной работе Варшавского, разбил пластинку любимой группы. Некоторые писали гневные письма. Вот отрывок из наиболее резкого, опубликованного в газете «День» (№13 за 1992 год, текст привожу по книге Ф.Раззакова «Тайны телевидения», 2000 год). Автор письма — старший научный сотрудник из Москвы А.Рябинин, причём обращается он к Игорю Кириллову, который не участвовал в «Гимне», а всего лишь присутствовал в одной из передач, когда транслировался клип:

Видимо, вы не понимаете, что, присутствуя «за кадром» в тот вечер, когда в одном клипов «13-31» сборная подонков из самых отъявленных рок-козлов поочерёдно и хором цинично глумились над музыкой и текстом государственного гимна нашей многострадальной, гибнущей великой страны, вы стали соучастником этой подлости и маразма! <… >
Думается, что вся эта грязная история равносильна глумлению в известные времена большевиков над «Боже, Царя, храни», сожжению икон, превращению храмов в отхожие места, а монастырей — в тюрьмы.

Заключение

Прошло тридцать лет, и сейчас «Прощание с гимном» смотрится просто как качественная музыкальная работа, и стёба здесь совсем немного. Присутствующие в клипе документальные кадры добавляют ностальгии — да, это действительно прощание, и не только с гимном…

Вам может быть интересно:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять