«Мосфильм» и Гайдай — студия и режиссёр, родившиеся в один день

Гайдай и Мосфильм

«Мосфильму» — сто лет! 30 января 1924 года состоялась премьера первого фильма, созданного этой киностудией, которая тогда именовалась Первой фабрикой Госкино.

А ещё 30 января — день рождения Леонида Иовича Гайдая! Великий режиссёр родился за год до создания студии, на которой снимет все свои фильмы. И станет самым кассовым режиссёром не только «Мосфильма», но и всего советского кинематографа. Три его фильма находятся в первой десятке по посещению кинотеатров, на третьем, четвёртом и седьмом местах. Опередили его только «Пираты ХХ века» Дурова и «Москва слезам не верит» Меньшова. Но у Меньшова большой кассовый успех, кроме «Москвы», был только у «Любви и голубей», а для Дурова «Пираты» остались одним сверхпопулярным фильмом. Поэтому суммарно Гайдая никто не догнал.

Но очереди в кинотеатрах остались в прошлом, и успех старых фильмов сейчас лучше оценить по просмотрам на Yotube. Год назад в двадцатке самых просматриваемых фильмов на официальном канале «Мосфильма» было шесть комедий Гайдая. Сейчас, правда, показатели изменились. Но не потому, что стали больше смотреть другое кино. Просто канал зачем-то удалил часть комедий Леонида Иовича и залил заново, так что предыдущие результаты обнулились. Но и теперь просмотры внушительные — например, «Бриллиантовая рука», заново выложенная на Yotube только месяц назад, уже набрала более двух миллионов просмотров. И это фильм, которому 55 лет!
Ну а «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (которую не перезаливали) — на данный момент абсолютный лидер по просмотрам канала!

О том, как Гайдай попал на «Мосфильм», в каких подразделениях работал и как показал тяжёлые времена студии — в статье блога «Дом под горой».

Вместо Киева — «Мосфильм». Под крылом Пырьева

Судьба могла сложиться по-другому — ведь мало кому из выпускников ВГИКа удаётся попасть на «Мосфильм». Гайдай не очень-то надеялся на это, и думал о том, чтобы устроиться на Киевскую киностудию (тогда она ещё не называлась имени Довженко, поскольку сам Довженко был ещё жив). Тем более, что сам Леонид Иович был наполовину украинец (по отцу). Кстати, однокурсник Гайдая Николай Литус устроился как раз в Киеве (но не сразу), и в 60-е снимет одну из самых популярных украинских комедий — «Королеву бензоколонки».

Судьбу Гайдая решил знаменитый режиссёр Иван Александрович Пырьев, который в 50-е был директором «Мосфильма». Он давно приметил талантливого студента, и забрал его на свою студию. Единственного с курса. Иван Александрович верил в него, и, как показало время, не зря.

Леонид Гайдай на съёмках «Жениха с того света». Источник: официальный сайт «Мосфильма»

Пырьев дал начинающему режиссёру первое задание («Долгий путь», 1956). Восхищался первой комедией Гайдая «Жених с того света» (1958). Поддерживал его, когда министр культуры разнёс эту комедию в пух и прах. Отстоял его, чтобы Леонид Иович остался на «Мосфильме» (правда, для этого пришлось снять патриотический фильм «Трижды воскресший»). По сути, именно под Гайдая Пырьев организовал на «Мосфильме» Экспериментальную мастерскую комедийного фильма. Правда, мастерская просуществовала недолго…

В 60-е Пырьев уже не был директором, но всё равно оставался наверху — руководил творческим объединением «Луч». И конечно, Гайдай работал именно под его руководством — в «Луче» он снял «Кавказскую пленницу» и «Бриллиантовую руку».

Из «ЭТО» — к Данелии

Гайдай оставался верен Пырьеву и не уходил от него, даже когда манили длинным рублём. В конце 60-х Григорий Чухрай и Владимир Познер-старший организовали на «Мосфильме» Экспериментальное творческое объединение (ЭТО) на основе хозрасчёта. Суть была такой: доходы распределялись в соответсвии с кассовыми сборами. И место Гайдая, бившего тогда рекорды по посещаемости кинотеатров, было, конечно, там. Чухрай звал его, но Леониду Иовичу было неудобно бросать Пырьева.

Но после ухода Пырьева из жизни держаться было уже незачем, и Гайдай наконец переходит в ЭТО, где снимает «12 стульев», «Ивана Васильевича» и «Не может быть!». Фильмы имеют огромный успех, и материальное положение режиссёра, безусловно, улучшается.

Вот только долго терпеть этот рассадник капитализма не стали, и ЭТО было закрыто.
Гайдай переходит в Творческое объединение комедийных и музыкальных фильмов, которым заведовал его друг и коллега — Георгий Данелия. Следующие четыре фильма были сняты именно там.

Когда же началась перестройка, на «Мосфильме» начали закрываться одни объединения, открываться другие. Гайдаю предложили руководство одним из них, но он отказался. Последние гайдаевские комедии сняты на киностудии «Союз» при «Мосфильме», которой руководил Владимир Наумов.

Тяжёлое время «Мосфильма», на которое намекнул Гайдай

Самый последний фильм Гайдая — «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992). Когда шли съёмки, разваливалась страна. И дело шло к развалу «Мосфильма».

Леонид Гайдай на съёмках «На Дерибасовской…». Источник: официальный сайт «Мосфильма»

Фильм, как обычно, начинается со стандартной заставки с рабочим и колхозницей. Скульптурная композиция совершает поворот. Вот только происходит это со страшным скрипом.

Оказывается, при монтаже Гайдаю слчайно дали заставку, которая двигалась рывками. А он философски заметил, что это — иллюстрация к положению дел на студии. И решил усилить эффект звуком…

P.S.

В 1993 году Гайдая не стало. А «Мосфильм» всё-таки выжил! И память о великом режиссёре на студии жива — теперь его имя носит одна из площадей «Мосфильма»!

Гайдай на Мосфильме
Фреска, созданная Никасом Сафроновым на стене у площади Гайдая. Источник: официальный сайт «Мосфильма»

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

Внучка Леонида Гайдая и дочь Дмитрия Харатьяна в одном фильме
Почему героев Вицина, Никулина и Моргунова зовут Трус, Балбес и Бывалый?
Пёс Барбос и другие собаки в фильмах Гайдая
Леонид Гайдай — не выдающийся, а просто талантливый (по мнению руководства старой «Кинопанорамы»)
Три драмы Леонида Гайдая

3 комментария к “«Мосфильм» и Гайдай — студия и режиссёр, родившиеся в один день”

  1. Великий Комбинатор

    Насчёт перезаливов «Мосфильма» комедий Гайдая на их Ютуб канале. Тут дело в том, что «Мосфильм» в перезалитые комедии вставил коммерческую рекламу. И это коснулось не только фильмов Леонида Иовича — заново выложены были все самые просматриваемые фильмы. Но самое интересное в этом то, что «Мосфильм» после этого вернул в общий доступ некоторые картины (в которых нет рекламы), как Гайдая, так и, например, «Девчат» Чулюкина и «Любовь и голуби» Меньшова, которые стоят, соответственно, на втором и третьем местах по количеству просмотров на Ютубе. Деньги-то надо зарабатывать. Кстати, это не мешает тому же «Мосфильму» перезалить, к примеру, в скором времени «Операцию «Ы», хоть недавно была возвращена на канал версия без рекламы. Они версию с 86 миллионов просмотров отправят в закрытый доступ, а новую выложат на канал с рекламой. И ещё. Точно также «Мосфильм» делал в апреле прошлого года, когда шла рекламная компания фильма Карена Шахназарова «Хитровка. Знак четырёх». Тогда киностудия заново выпускала свои самые популярные картины, вставляя туда трейлер последний на данный момент картины Карена Георгиевича.

    1. Спасибо за пояснения 🙂
      Что ж, рыночная экономика даже здесь, ничего не поделаешь…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©