Гаврила из «Гардемаринов» — химик-самородок

Гаврила из "Гардемаринов"

Есть в фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!» один второстепенный персонаж, который запомнился не меньше, чем романтические главные герои или харизматичные антагонисты. Он привлекал к себе внимание колоритным образом, прикольными репликами с примесью латыни, да и песню пел замечательную. Именно ему и посвящена данная статья. А зовут его Гаврила. Помните его?

Сыграл эту роль замечательный актёр Виктор Борцов, которому сегодня исполнилось бы 88 лет. Он снялся в четырёх десятках фильмов, самая знаменитая роль — Савва Игнатьевич из «Покровских ворот». А Гаврила из «Гардемаринов», пожалуй, будет второй ролью Борцова по популярности.

Гаврила и Никита
В.Шевельков — Никита, В.Борцов — Гаврила

Кто такой Гаврила

В основу фильма «Гардемарины, вперёд!» лёг роман Нины Соротокиной «Трое из навигацкой школы». В книге персонаж Гаврила выписан более подробно, причём в третьей части романа («В Петербурге») он — практически один из главных героев.

По должности Гаврила — камердинер Никиты Оленева. Он всегда был в жизни молодого князя — с того самого момента, когда ему вручили в руки корзину с ребёнком — родным, но незаконным сыном Оленева-старшего. Гаврила полностью контролировал процесс кормления, воспитания и обучения маленького Никиты (и параллельно сам выучился). А когда Никиту отправили в Москву (формально — учиться в навигацкой школе, а по сути — подальше от отца, заведшего новую семью), камердинера отдали ему «в вечное пользование».

В молодости Гаврила слыл ловеласом, но после тридцати лет увлёкся химией, и в этом деле достиг большого успеха. Он производил лекарственные и косметические средства из подручного сырья, а также лечил людей своей продукцией.

Гаврила готовил всё – был бы покупатель. Толок серу и делал лёгкую, как пух, пудру для париков. Топил в глиняном горшке дождевых червей для закапывания в глаза, настаивал мяту от сердца, горицвет от водянки, делал навары из медуницы и хвоща для промывания гноящихся ран, изготавливал жидкие румяны и даже по собственному рецепту варил лампадное масло.

Гаврила за работой
Гаврила за работой

На этом поприще Гаврила стал популярен в Москве, а потом и в Петербурге. Фармацевтическая деятельность приносила ему деньги, и камердинер был финансово независим от своего барина. Более того, камердинер сам давал деньги Никите взаймы!

Сначала Борцов был приглашён на другую роль

Поначалу Борцову предложили эпизодическую роль Ивана — сторожа лесного домика. Актёр от неё отказался, и Иваном стал Алексей Ванин. Позже Дружинина предложила Виктору Гаврилу.

Как описывала Соротокина внешность Гаврилы в своём романе?

Непонятно, чем он прельщал прекрасный пол — худ, сутул, мрачен, назидателен, а лицо такое, словно Творец, лепя его, во всём переусердствовал: нос длиннее, чем нужно, брови косматы — на троих хватит, глаза на пол-лица.

Как видно из описания, симпатичный Борцов не подходит на роль химика-камердинера. Но внешность этого героя на его образ, в общем, не сильно влияет, и поэтому можно на это внимания не обращать. Главное, что оригинальный образ Гаврилы Борцов украсил своей неповторимой индивидуальностью, и образ этот засиял ещё более яркими красками, чем в романе.

Гаврила (виктор Борцов). "Гардемарины, вперёд!"
Лёгок на помине! И опять к обеду!

Что же говорил актёр о своём персонаже?

Я люблю своего Гаврилу, этого самородка, который делает мази, продает их и очень часто выручает деньгами своего барина, одного из гардемаринов — Никиту Оленева. Кстати, перед съемками я ходил по врачам и расспрашивал их — как бы мне что-нибудь по латыни загнуть? Так родилась крылатая фразочка в фильме: «Валерьянку надо пить, мадэ эд ноктэ!»

О сюжетной линии Гаврилы, оставшейся за кадром

Алексею Корсаку нужно было узнать о судьбе Зотова, отца Софьи. Благодаря Лядащеву гардемарины выяснили, что о Зотове может знать некий князь Черкасский, не так давно вернувшийся с каторги. Оказалось, что жене Черкасского нужен Гаврила как лекарь и парфюмер. И друзья решили отправить Гаврилу, а вместе с ним Алёшу (под видом помощника) в дом к Черкасским. Ситуация осложнялась тем, что князь с княгиней не общались и жили порознь, каждый на своей половине имения. После череды событий, связанных с пребыванием Гаврилы и «помощника» у княгини, Корсак всё же прорвался к Черкасскому, и оказалось, что у них есть общий враг — Котов, которого князь похитил и держал в подвале.
Довольно любопытная сюжетная линия. Она была включена в сценарий, который вместе с Соротокиной и Дружининой создавал известный писатель Юрий Нагибин. И судя по воспоминаниям Борцова, эти эпизоды были отсняты.

Виктор Борцов вспоминал:

Вообще, моего Гаврилы было снято больше. При монтаже режиссер фильма Светлана Дружинина очень многое вырезала. Очень жаль…

В итоге Черкасский (Борис Химичев) остался только в первой серии, когда он приезжает за своим обидчиком Котовым (Виктор Павлов), чтобы похитить. На этом обрывается и линия Черкасского, и линия Котова. И телезрители не узнали, какое большое значение имел Гаврила…

Гаврила в продолжении «Гардемаринов»

После огромного успеха первых «Гардемаринов» Дружинина затеяла продолжение – «Виват, гардемарины». Князя Никиту Оленева на этот раз играл Михаил Мамаев (Владимир Шевельков с Дружининой не сработался), хорошо хоть, что Гаврилой так и остался Борцов. Вот только для него эта работа чуть не стала роковой.

Снимали эпизод, где я управляю каретой, в которой сидят гардемарины. И вот в один из дублей карета задними колесами задевает за бордюр, а я, не удержавшись, лечу — головой вниз! Теряю сознание… Слава Богу, одно место перевесило, приземлился на него. Прихожу в себя: лошадь меня долбает! И как я только голову успел руками закрыть?.. Полгорода это видело. А вытащил меня из-под лошади один шофер из киногруппы. Я потом, когда встречал его на других съемках, все поил…

«Виват, гардемарины!»

В третьих «Гардемаринах» места Гавриле уже не нашлось. Может, и к лучшему – уже второй фильм был слабым, а третий – ещё слабее. Про четвёртый, который пока ещё не вышел, и говорить не хочу.

Споём?

И в завершение давайте вспомним упомянутую в начале статьи песенку. Называется она «Дороги», и исполняют её Никита и Гаврила, несущие ветки для костра и для колёс кареты, застрявшей на этих самых дорогах.
И если за Никиту поёт Олег Анофриев, то Виктор Борцов поёт сам!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять