Драконы и Змеи Горынычи в советских мультфильмах

Драконы и Змеи Горынычи в советских мультфильмах

Совсем скоро Кролика сменит Дракон, и очень хочется надеяться, что в следующем году он не сожжёт нас своим пламенем, а наоборот, будет нашим покровителем. А пока давайте вспомним хорошие советские мультфильмы, в которых встречаются эти сказочные рептилии, страшные и не очень.

Автор статьи вовсе не игнорирует зарубежные, а также постсоветские мультики, просто анимация СССР была и остаётся одним из увлечений. И стала одной из тематик этого блога (о мультфильмах, созданных вне СССР, здесь тоже пишется, но намного реже). Поэтому в данной подборке не будет таких замечательных представителей анимационного драконьего племени, как, например, незадачливый Мушу из «Мулан», или любвеобильная дракониха из «Шрека». Зато мы точно не обойдёмся без всевозможных старых добрых (точнее, чаще совсем недобрых) Змеев Горынычей! Но начнём с драконов!

«Мышь и верблюд» (1987). Почему год Дракона?

Начнём с советско-монгольского мультфильма В.Пекаря и С.Мягмара «Мышь и верблюд» — ведь там присутствуют герои восточного гороскопа. И некоторые даже объясняют, почему именно они являются хозяевами года. Вот что говорит Дракон:

Год Дракона назвали годом Дракона, потому что Дракон — самый страшный!

«Дракон» (1961). Тот, кто убивает дракона, сам становится драконом

Никак нельзя обойтись без волшебной сказки народов Юго-Восточной Азии, которая так и называется «Дракон» (режиссёр — Александра Снежко-Блоцкая). Мудрая история о том, что тот, кто побеждает Дракона, сам становится драконом. И чтобы этого избежать, нужно победить дракона в себе, не дать золоту поглотить душу…

Дракон
Слева — старый дракон, справа — юноша-победитель начинает превращаться в нового дракона

«Снова о драконе и витязе» (1976). История со множеством вариантов развития

Любопытный мультфильм от студии «Грузия-фильм» (автор и режиссёр Мераб Саралидзе). Начинается как стандартная волшебная сказка: злой дракон не даёт людям подходить к роднику, требует каждый день молодую девушку. Смелый рыцарь его побеждает. Но это ещё не конец — нам предлагают посмотреть ещё шесть вариантов развития этой истории!

«Обезьяна с острова Саругасима» (1970). Дракон — морской владыка

Драконы могут жить в подземельях, пещерах, замках. А также в море. В мультфильме «Обезьяна с острова Саругасима» по мотивам японской сказки представлен именно Дракон — морской владыка. Он приболел, и ему сказали, что для выздоровления необходимо съесть печень обезьяны. Морская черепаха послана на сушу за обезьяной…

«Доверчивый дракон». Караул, ему сказали, что он — дракон!

Дракон — пресмыкающееся, рептилия. Значит, как и большинство рептилий, должен вылупляться из яйца. На таком яйце, которое подбросили к дому, и завязывается сюжет мультфильма Леонида Шварцмана «Доверчивый дракон».

Поначалу думали, что это страусиное яйцо. Вылупившемуся малышу решили не говорить, что он — дракон. Поначалу он был собакой, потом лошадью, птицей…
Озвучил дракончика Леонид Ярмольник.

«Девочка и дракон» (1983). Герой Биссета

Дональд Биссет — популярный английский детский писатель 20 века, и среди его персонажей попадаются драконы. Режиссёр Юрий Трофимов создал целый цикл кукольных мультфильмов по его сказкам, первым из которых стал «Девочка и дракон». Благодаря дружбе с девочкой Дракоша стал лучше себя вести, а главное — нашёл себе работу по способностям, стал зажигать своим пламенем уличные фонари. Дракоша также появлялся и в других мультфильмах цикла.

Дракоша ("Девочка и дракон")

«Сладкая сказка» (1970). Не годится мне горчица!

Ещё один кукольный дракончик — в мультфильме «Сладкая сказка». Его недостатки — излишняя любовь к сладкому, жадность и невоспитанность. Съев все кондитерские изделия у себя дома, Дракончик идёт на день рождения к медвежонку, и там тоже съедает всё. Исправляет его приключение на кондитерской фабрике (герои попадают туда через телевизор).

Дракончик (Сладкая сказка)

Озвучила дракончика Клара Румянова. Песенка из «Сладкой сказки» в её исполнении часто входит в сборники детских песен.

Не годится мне горчица,
И от перца я бегу.
От горчицы огорчиться
И заплакать я могу.
Я люблю жевать конфеты,
И халву, и сладкий мёд.
Тот, кто любит дело это,
Он всегда меня поймёт!

«Последняя невеста Змея Горыныча» (1978). Голова одна, зато ног — восемь

Змей Горыныч — тот же дракон, только в славянских сказках. Мифическая рептилия, которая может летать и дышать огнём (хотя не всегда драконы летают и дышат огнём). Основное отличие от драконов других мифологий — наличие нескольких голов (от трёх до двенадцати). Хотя есть версии, что Змей Горыныч ведёт свой род от Лернейской гидры из древнегреческих мифов, оттуда и множество голов. Лично я склонен считать, что он — всё же дракон.

У главного героя мультфильма Романа Давыдова «Последняя невеста Змея Горыныча» голова всего одна, что не совсем канонично. Зато лап — целых восемь, что тоже не типично.

Змей Горыныч в двух обликах ("Последняя невеста Змея Горыныча")
Два облика Змея Горыныча

Он может превращаться в некоего иностранца, продающего загадочную птицу, поющую йодлем и вводящую людей в транс. Эта уловка помогла ему поймать царевну в качестве очередной невесты. Но она, как сразу ясно из названия мультфильма, стала для него последней, поскольку солдат смог победить похитителя и вернуть царю дочку.

Кстати, Змея Горыныча великолепно озвучил Владимир Басов.

«Межа» (1967) и «Ну, погоди!» (1986). Змей Горыныч от Котёночкина и Русакова

Другой солдат, герой мультфильма «Межа», смог даже заставить Змея Горыныча работать! Сначала Змей делал огонь для кузницы, чтобы оружие перековать в огромный плуг. Затем он запрягся в плуг, и они вместе с царём пахали межу — делили владения. Кончилось всё неудачно и для Змея, и для царя — солдат перехитрил обоих грабителей народа…

Кстати, здесь у Змея есть имя. Солдат называет его Трифон Гаврилович. А во внешности присутствует необычная деталь — на носу имеется небольшой рог.

Змей Горыныч (Межа)

Создавали «Межу» режиссёр Вячеслав Котёночкин и художник Светозар Русаков, в 1967 году. Змея озвучил Анатолий Папанов. Через два года эти творцы начнут делать легендарное «Ну, погоди!»
И в 16 выпуске, где Волк и Заяц попадают в сказку, мы встречаем того же Трифона Гавриловича из «Межи»! Наверное, если бы у него были реплики, Папанов вновь озвучил бы… Кстати, у Гаврилыча появился новый стиль полёта — он может летать назад, двигаясь при этом как самолёт! И стрелять хвостом!

Змей Горыныч ("Ну, погоди!", 16 выпуск)

«Котёнок Филя и…» (1981). Самый необычный Змей Горыныч

Бывают совсем необычные Змеи Горынычи. С таким познакомился котёнок Филя из одноимённого мультика студии «Беларусьфильм». Его новый знакомый — Змей Горыныч, маленький, но умеющий колдовать.

Змей Горыныч ("Котёнок Филя и...")

Правда, колдовство выходит бестолковым и даже страшным… И на рептилию он совсем не похож — напоминает скорее что-то среднее между Карлсоном и Винни-Пухом. А озвучивает его Георгий Бурков.

«Царевна-лягушка» (1954). Змей на службе у Кащея

Змей Горыныч и Кащей Бессмертный относятся к самым популярным отрицательным сказочным героям. В мультфильме Михаила Цехановского «Царевна-лягушка» (который является самым старым, и при этом, пожалуй, самым красивым в нашей подборке) Змей находится на службе у Кащея. Он пытается уничтожить Ивана-царевича на пути к заветному дубу, но герой, конечно, побеждает его.

«Сказка сказывается» (1970). Два в одном

В мультфильме Ивана Аксенчука «Сказка сказывается» Кащей и Змей Горыныч объединены в одного персонажа. В критической ситуации Кащей может превращаться в Змея.

Во внешнем облике Горыныча присутствует необычная деталь — у него есть клюв.

Кащей, он же Змей Горыныч (Сказка сказывается)

«Ивашка из Дворца пионеров» (1981). Жертва огнетушителя

Огонь Змея Горыныча — страшное оружие. Но с ним можно справиться, если есть огнетушитель! Именно так справляется с Горынычем Ивашка из Дворца пионеров из одноимённого мультфильма по сценарию Эдуарда Успенского. После этой экзекуции Змей взрывается вместе с избушкой Бабы Яги.

Если у предыдущего Горыныча были головы с клювом, как у птицы, то у этого головы похожи на собачьи…

Змей Горыныч (Ивашка из Дворца пионеров)

«Алёнушка и солдат» (1974). Горынчик из Горыныча

Стоит упомянуть кукольный телеспектакль «Алёнушка и солдат», хоть такая продукция и не была особо популярна. Здесь девушка и солдат (опять солдат!) обманывают Змея Горыныча в духе Кота в сапогах из сказки Перро — говорят, что он не сможет превратиться в ухват. Когда же Змей выполняет задание, ухват отправляют в печь…

Но эта сказка — для самых маленьких, и даже Змей Горыныч здесь не гибнет. В печке он превращается в маленького Горынчика, который теперь добрый и будет рассказывать всем сказки…

Змей Горынчик (Алёнушка и солдат)

«Синеглазка» (1984). Страшный Змей

В «Синеглазке» Ивана Аксенчука Змей Горыныч, как и в уже упомянутой «Последней невесте…», имеет одну голову и может превращаться в человека. Отмечу, что стиль этого мультфильма, с плавной сменой картинки, совсем на любителя. В детстве навевал депрессию… Хотя, безусловно, имеет ценность для искусств, поскольку рисунки стилизованы под палехскую роспись.

Змей Горыныч («Синеглазка»)

«Добрыня Никитич» (1965). Былинный богатырь и былинный Змей

Бесконечная франшиза студии «Мельница» о трёх богатырях совсем отодвинула на задний план советские мультфильмы на эту тему. Впрочем, в некоторых случаях это справедливо. Если, например, дилогия про Илью Муромца и сейчас вполне смотрибельна, то кукольный мультфильм «Добрыня Никитич» выглядел мрачно и тоскливо всегда, даже в советском детстве… А использование эскизов художников-палешан (как и в вышеупомянутой более поздней «Синеглазке»), хоть и оригинально, но в мультике выглядит пугающе…
В подборку мы его всё же включаем, поскольку бой Добрыни со Змеем присутствует, согласно былинному канону.

Змей Горыныч («Добрыня Никитич»)

«Баба Яга против» (1979). Змей Горыныч как домашнее животное

Типовые сказочные злодеи в мультфильме Владимира Пекаря «Баба Яга против», созданном к Олимпиаде являются антагонистами олимпийскому Мишке.
Змей Горыныч здесь — домашнее животное Бабы Яги.

Змей Горыныч («Баба-Яга против»)

Фантазёры из деревни Угоры» (1994). Змей Горыныч поёт

Мультфильм Леонида Носырёва «Фантазёры из деревни Угоры» по времени создания уже не относится к СССР — он вышел в 1994 году. Но по стилю он ещё вполне советский, а его положительные герои шагнули из старых, классических сюжетов «Весёлой карусели» (подробно обо всём цикле об Антошке, его деде и гусях написано здесь).

А вот отрицательные герои — традиционные персонажи народных сказок, Баба-Яга, Кащей и Змей Горыныч (как и в «Баба Яга против»). К ним добавлен Тьмутараканька, который в итоге окажется положительным.

Горыныч тут даже поёт — старую русскую песню «Бродяга». А озвучивают головы Змея Юрий Волынцев и Владимир Ферапонтов.

Змей Горыныч (Фантазёры из деревни Угоры)

На этом у меня всё. Попытка сделать некий Топ-10 советских мультдраконов переросла в общий обзор всех этих существ. Если вы считаете, что кого-то стоит сюда добавить — напишите в комментариях!

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять