Мультфильмы по сказкам Виталия Бианки

Мультфильмы по сказкам Бианки

Сказки Виталия Бианки идеальны для знакомства детей с животным миром. Как в обычных сказках, животные разговаривают и взаимодействуют друг с другом. Но при этом ведут себя так, как в природе, то есть в игровой, сказочной форме детям повествуется, как они живут. Недаром один из своих самых популярных сборников Бианки назвал «Сказки-несказки».

Например, в «Лесных домишках» мы благодаря потерявшейся Ласточке, которой нужно переночевать, узнаём, как устроены дома у лесных жителей. В «Мастерах без топора» животные рассказывают, каким способом строятся гнёзда. В «Хвостах» звери и птицы объясняют надоедливой Мухе, зачем им нужны хвосты. И всё это — в сказочной, увлекательной форме.

Виталий Бианки

Мультипликаторы, конечно же, не игнорировали такого чудесного детского автора. На данный момент я насчитал двенадцать мультфильмов, снятых по мотивам произведений Виталия Бианки. При этом среди них есть две сказки, экранизированные дважды и одна — трижды. Часть этих мультфильмов — классика советской анимации на тему животных. Давайте вспомним эти мультфильмы, тем более для этого есть повод — сегодня исполняется 130 лет со дня рождения писателя!

«Первая охота». Два мультфильма с разницей в 60 лет

Сказка Бианки «Первая охота» повествует о том, как маленький щенок отправился на охоту, не подозревая о том, что животные в природе умеют прятаться, маскироваться, притворяться, уворачиваться. И даже давать отпор охотнику!

"Первая охота" Бианки - мультфильмы 1937 и 2006

Любопытно, что экранизировалась эта сказка дважды. Причём первый мультфильм — самая ранняя анимационная работа по Бианки (1937). Причём сценарий написал сам писатель, добавив сюжету приключений. Эта лента сохранилась сохранилась на удивление хорошо для своего возраста!

Зато вторая — одна из самых поздних, созданная в 2006 году. Изобразительное решение этого мультфильма, со слегка размытыми контурами, получилось очень тёплым.

Здесь щенок всё же добыл трофей, правда, не живой — старый башмак…

«Высокая горка» (1951)

Воробей Чик и его супруга Чирика — главные герои сказки Бианки «Красная горка». Они построили уютное гнёздышко и хотели вывести деток. Но кот разорил их гнездо. Приют воробьи нашли у ласточек-береговушек, живущих в норках, вырытых в крутой горе из красной глины у берега реки. Кот пробрался и туда, но многочисленное птичье воинство дало отпор врагу.

Мультфильм Л.Амальрика и В.Полковникова носит иное название — «Высокая горка». Возможно, красный цвет вызывал другие ассоциации, и поэтому горку решили сделать просто высокой.

На Yotube есть несколько вариантов этого мультфильма — с оригинальной звуковой дорожкой и переозвученной в начале 2000-х. Я считаю, что смотреть нужно только с оригинальной — именно её и прикрепляю!

«Оранжевое горлышко» (1954)

Оранжевое Горлышко — так звали добрую куропатку, которая за сезон не только вывела своих деток без потерь, но и приняла к себе других птенцов, родители которых стали жертвами хищников. В конце сезона её выбрали вожаком стаи куропаток.

Весь сезон проходит на глазах Жаворонка, который дружил с Подковкиным, мужем Оранжевого Горлышка. И глазами Жаворонка мы узнаём, как куропатки питаются, как воспитывают детей, как прячутся от опасности.

В мультфильм «Оранжевое горлышко», конечно, не вошла вся информация, содержащаяся в повести Бианки. Зато здесь сконцентрированы самые яркие детали.

«Оранжевое горлышко», как и «Высокую горку» (как и целый ряд мультфильмов того периода), тоже переозвучивали. И тоже ужасно, так что смотреть нужно только оригинал!

«Мышонок Пик» (1978)

Ещё один шедевр — «Мышонок Пик» Геннадия Сокольского. В этом мультфильме нет слов, только жизнь мышонка, полная опасностей. Дети отправляют его в путешествие на игрушечном корабле. Мышонок чудом не утонул, но добрался до острова, где и стал жить.

Сначала построил травяной домик, а к зиме устроил себе норку, и даже сделал запасы. Но жилище случайно разрушается копытом лося. А самого мышонка ловит сова. Спасшись от хищной птицы, Пик спасается ещё и от лисы. По льду он добирается до человеческого жилья, где и остаётся жить.

Небольшое отступление. В раннем детстве, ещё до того, как я начал читать оригинальные сказки Бианки, одной из моих любимых книжек был пересказ мультфильма — была такая серия изданий «Фильм-сказка». Иллюстрации рисовал та же Наталья Орлова, которая была художником-постановщиком, текст к рисункам написал режиссёр Сокольский. Так что книжка прекрасно передавала дух мультфильма, разве что музыки Мартынова не хватало.

Из личной библиотеки автора статьи

Три «Совы»

«Сова» — одна из самых популярных сказок Бианки. В ней доступным языком объясняется, что в природе всё взаимосвязано. Сова, обидевшись на старика, перестала гонять мышей на его лугу. Мыши разоряют шмелиные гнёзда, шмели не опыляют клевер, корова без клевера стала давать меньше молока. Пришлось старику извиниться перед совушкой…

"Сова" Бианки в трёх мультфильмах

«Сова» экранизировалась трижды. Первый мультфильм, кукольный, получил более масштабный заголовок — «Как дед великое равновесие нарушил».

А вот вторая экранизация (также кукольная) так и называлась — «Сова» (1987). Зато от оригинальной сказки Бианки она ушла дальше, и диалоги были другими — например, ругаясь с Совой, дед употребляет такие грубые слова, как «ведьма-уродина»… Неудивительно, что в этой версии вредный дед не не нашёл общий язык с совой…

Третья «Сова» вышла уже в постсоветское время — в 1998 году, на «Беларусьфильме». Это был рисованный, немного психоделический мультфильм.

Мыши здесь не шмелей гоняли, а уничтожали имущество старика. При этом становились гигантских размеров…

«Муравьишка-хвастунишка» (1961) и «Путешествие муравья» (1983)

Обе экранизации «Как муравьишка домой спешил» отличаются от оригинала, и обе называются по-другому.

Муравьишка Бианки в двух мультфильмах

В мультфильме Владимира Полковникова «Муравьишка-хвастунишка» изменена трактовка главного героя — сделан акцент на его хвастовстве, что отсутствовало у Бианки. История становится не столько познавательной, сколько поучительной. Даже солнце на закате в финале говорит главному герою: «Эх, ты, муравьишка-хвастунишка!»
Самый запоминающийся момент — это просьба Муравьишки о помощи:

Сделайте одолжение, войдите в положение!
Я инвалид, ножка болит!

Более удачен вариант Эдуарда Назарова «Путешествие муравья».
Это просто уникальный мультфильм!

Назаров ещё более усилил анималистическую направленность оригинала, добавил картины мира насекомых, которых не было у Бианки, сократил диалоги до коротких реплик (которые, кстати, озвучил сам).
Подробнее об этом мультфильме я писал здесь:

https://www.dom-pod-goroy.com/puteshestviye-muravya/

«Синичкин календарь» (1983-1984)

Цикл «Синичкин календарь» делится на двенадцать рассказов — по месяцам. На протяжении года синичка Зинька наблюдает за жизнью людей, птиц и зверей в городе, в поле, в лесу, на речке.

Кукольный (довольно специфический, на любителя) мультфильм «Синичкин календарь» делится не по месяцам, а по временам года. Соответственно, было снято четыре выпуска — «Зима», «Весна», «Лето» и «Осень».

От книги Бианки в данной экранизации мало что осталось. Здесь и приключения другие, и добавлены новые герои — например, оживший игрушечный Гусь, которого сделала девочка Манюня на уроке труда. И главные антагонисты — постоянно конкурирующие Лиса и Сова.

«Чей нос лучше» (2020)

В качестве бонуса стоит добавить пластилиновую анимационную работу «Чей нос лучше» (2020). Этот фильм по-своему уникален, поскольку он сделан силами всего трёх человек. Причём один из трёх человек — четырёхлетний ребёнок. Мультфильм, по сути, любительский, но замечательно сделанный!

Сюжет соответствует оригиналу, но финал не трагический — Мухолову удалось спастись от Ястреба.

На этом — всё! Спасибо за внимание!

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

https://www.dom-pod-goroy.com/mamin-sibiryak-multfilmi/
https://www.dom-pod-goroy.com/ekranizacii-nekrasova/
https://www.dom-pod-goroy.com/12-mesiacev-marshak/
https://www.dom-pod-goroy.com/pro-mamontenka/
https://www.dom-pod-goroy.com/yozhik-i-medvezhonok/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять