«От сессии до сессии», комедии для Гайдая, пародии, фантастика, детективы — разносторонний Владлен Бахнов

Бахнов

Сценаристы — народ, менее популярный, чем актёры и режиссёры. Но их работа — одна из основных для кино. И автора, который работал над сценариями легендарных фильмов, тоже стоит считать легендой, даже если его имя мало кто знает. Среди таких сценаристов — Владлен Бахнов. Сегодня — 100 лет со дня его рождения.

Бахнов — из тех творческих людей, которые смогли реализовать свой талант в нескольких направлениях. Попробуем осветить все эти направления!

Первые шаги

Владлен расшифровывается как Владимир Ленин. Вождь мирового пролетариата ушёл из жизни, когда герою статьи было семь дней. Мама, член партии с 1918 года, назвала сына Владленом… Впрочем, полным именем его практически не называли — Владик или Владька.

Детство прошло в Харькове. В 12 лет с Бахновым случилась трагедия — он попал под трамвай, и часть ноги (до колена) пришлось ампутировать. Тем не менее, Владик даже на костыле умудрялся играть в футбол!

А вскоре появились первые пробы пера — в пионерлагере под Полтавой. Причём соавтором был Яков Костюковский, который позже на долгие годы станет напарником Бахнова…

Костюковский и Бахнов — авторский тандем, начавшийся в пионерлагере

Но настоящая, почти профессиональная деятельность началась в Казахстане, куда Владлен был эвакуирован в 1941 году. Там он работал пионервожатым в интернате, и чтобы как-то отвлечь трудных детей, создал кукольный театр, для которого сам писал скетчи. Темы их были злободневными — антивоенными, а высмеиваемыми персонажами были Гитлер, Риббентроп и т.д.

Дело пошло, и театр даже гастролировал по районам. Гастролёров после выступлений кормили, и это было лучшей оплатой труда в те голодные годы…

Бахнов-поэт. От студенческих песен до литературных пародий

В 1943 году Владлен Бахнов приезжает в Москву и поступает в Литературный институт, где начинает свою поэтическую деятельность. И приобретает популярность среди друзей как автор студенческих песен.

Одна из таких песен — «От сессии до сессии» — становится настоящим хитом и даже студенческим гимном. Строчки из неё цитируются студентами даже сейчас, когда прошло 80 лет! За эти годы в ней менялись некоторые слова, дописывались куплеты, менялся мотив (сначала пелось под «Марш корреспондентом», потом под «Мурку»). Но автор изначальной версии — Владлен Бахнов.

Уже в 50-е появлялись сатирические стихи, написанные дуэтом Бахнов-Костюковский. Писали они и песни, и некоторые стали очень популярными. Например, «Песенка влюблённого шофёра» в исполнении Марка Бернеса (музыка Бориса Мокроусова), «А олени — лучше», спетая Кола Бельды (музыка Модеста Табачникова).

Но всё же основной профиль авторского дуэта был иным, и к этому мы вернёмся чуть ниже. Потому что раздел о поэзии ещё не завершён.

Наиболее полно поэтический дар Бахнова раскрылся на страницах «Клуба «12 стульев» «Литературной газеты». А основным жанром стали литературные пародии на почти всех известных поэтов, от Гамзатова до Высоцкого. Когда авторы клуба стали выступать в телепередаче «Вокруг смеха», Бахнова с его пародиями узнала вся страна. И он вместе с другими участниками программы даже ездил на гастроли.

Авторский тандем Бахнов-Костюковский

А теперь давайте вернёмся назад. С 1946 года имя Бахнова начало появляться в печати. Именно тогда окончательно сложился авторский тандем Владлен Бахнов — Яков Костюковский.
Стихи, рассказы, которые печатались в «Крокодиле», а также в отдельных книжечках. Сценки, скетчи, интермедии, песни, пьесы, создаваемые для эстрады и цирка. Почти два десятилетия они были авторами для Никулина и Шуйдина, Попова, Карандаша, Райкина, Шурова и Рыкунина, Мирова и Новицкого, Тарапуньки и Штепселя (Тимошенко и Березин)…

Имена авторов стали «брендом» для советского юмора тех лет. Но в этих жанрах было уже тесновато. Пора замахнуться на «важнейшее из искусств»!

Бахнов и кинокомедии

Первая киноработа, в титрах которой появились фамилии Бахнов-Костюковский, стала комедия «Ехали мы, ехали» (1962), поставленная Тимошенко и Березиным. По сути, это была экранизация их интермедий.

А вот первый оригинальный сценарий, который они создали — «Штрафной удар». Фильм по этому сценарию поставил Вениамин Дорман, а на экраны лента вышла в 1963 году. Главную роль сыграл Михаил Пуговкин.

К сожалению, «Штрафной удар» стал последней совместной работой Бахнова и Костюковского. Тандем распался…

Вскоре Бахнов самостоятельно написал для Дормана ещё один комедийный сценарий — «Лёгкая жизнь» (1964). В фильме блистали Юрий Яковлев, Фаина Раневская, Вера Марецкая, Ростислав Плятт. Но после «Лёгкой жизни» у Бахнова наступил перерыв с кино. Зато Костюковский нашёл другого соавтора — Мориса Слободского, и начал сотрудничать с Леонидом Гайдаем. Результатом стали три шедевральные комедии, которые знают все. Но после «Бриллиантовой руки» их трио распадается. И по иронии судьбы Гайдай начинает работать именно с Бахновым.

Хотя какая тут ирония судьбы, если Гайдай и Бахнов жили в соседних домах? Тут лучше сказать, что их сотрудничество рано или поздно должно было начаться!

30.01.1973. Гайдаю — 50 лет. Крайний справа — Бахнов

Они встретились в магазине и решили вместе выпить коньяку. И во время этого приятного процесса Гайдай предложил Бахнову работу над «12 стульями» — ему нужен был соавтор. Так появился новый авторский тандем Бахнов-Гайдай. У великого режиссёра тогда начался период экранизаций, и вместе с Бахновым они переносили на киноэкран литературных героев Ильфа и Петрова («12 стульев»), Булгакова («Иван Васильевич меняет профессию»), Зощенко («Не может быть!»), Гоголя («Инкогнито из Петербурга»), Лассила («За спичками»).

Вернувшись к современности, Бахнов и Гайдай создали единственный совместный оригинальный сценарий — «Спортлото-82».
К сожалению, это была их последняя работа. Следующие фильмы (уже менее удачные) Гайдай делал с другими соавторами…

Бахнов и фантастика

Вернёмся ко второй половине 60-х — когда у Бахнова был перерыв в кино, а Гайдай работал с его бывшим соавтором Костюковским. В тот период Бахнов занимался исключительно литературной деятельностью, причём помимо традиционных сатиры и юмора его заинтересовала фантастика. В жанре сатирической фантастики он написал ряд рассказов и повесть «Как погасло солнце, или История тысячелетней диктатории Огогондии».

Эта повесть сначала писалась как сценарий для фильма, который должен был снять Дорман. Но сценарий о диктаторе после долгих переговоров всё же «зарубили». Сергей Образцов хотел поставить пьесу в своём Театре Кукол, но и этот план не осуществился.

Зато повесть удалось напечатать в сборнике «Внимание: АХИ» — здесь сыграло свою роль ухудшение отношений с Китаем. Вместо «порции мороженого» Бахнов  вставил в текст «чашку риса», а художник Вадим Сидур изобразил диктатора похожим на китайца…

К сатирической фантастике можно отнести и острую повесть «Опасные связи», написанную в 1978 году. Сатиры там было больше, чем фантастики, так что издать эту книгу стало возможно только после смерти автора…

Бахнов и детективы

Сначала сценарист Бахнов писал для режиссёра Дормана комедии. Потом писал для него фантастический сценарий, так и не снятый, который мы упоминали в прошлом разделе. А спустя полтора десятка лет Бахнов благодаря Дорману занялся новым для себя жанром — детективом!

В 1980 году на экраны вышел криминальный фильм Дормана «Ночное происшествие», сценарий которого написал Бахнов. Главную роль сыграла Галина Польских, для которой образ преступницы-рецидивистки был не совсем типичным.

А через семь лет Бахнов написал для Дормана ещё один детектив — «Разорванный круг». Кстати, соавтором здесь выступила супруга — Нелли Морозова, тоже сценаристка. С ней Бахнов прожил почти полвека, но писал совместно только один раз.

Владлен Бахнов и Нелли Морозова
Владлен Бахнов и Нелли Морозова

P.S.

Последней изданной при жизни книжкой Бахнова стала «Дон Кихот, Дон Гуан и др.» (1989), вышедшая в «Библиотечке Крокодила». Последний фильм по его сценарию — «Когда опаздывают в ЗАГС» (1991). 26 октября 1994 года Владлен Ефимович ушёл из жизни.
Светлая память!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©