Андрей Сапунов — не только «Воскресение»

Андрей Сапунов

Два года назад ушёл из жизни Андрей Сапунов. Было ему всего 64 года — ещё можно было жить и творить, но инфаркт отправил прекрасного музыканта на небеса…

Сапунов обладал уникальным голосом и мог петь в самых разных жанрах — рок, поп, и даже народные песни. Закончил Гнесинку по классу вокала. Как инструменталист он обладал способностью играть на двух инструментах одновременно — руками на гитаре, ногами на басовой педальной клавиатуре.

Его судьба неразрывно связана с великой группой «Воскресение», но он был участником и во многих других коллективах, самые известные из которых — «Цветы» и «Самоцветы». 

В этой статье я хочу представить своим читателям очень разного Андрея Сапунова. Это не топ лучших или просто любимых песен — в таком случае здесь было бы сплошное «Воскресение». Это подборка самых различных направлений, в которых он пел, в разных проектах.

Андрей Сапунов и «Цветы»

Первой группой Сапунова (если не считать студенческие и армейские ансамбли), стали «Цветы» Стаса Намина. Туда он попал сразу после армии. По мнению Андрея Борисовича, на тот момент это был один из самых лучших коллективов. Пел он там примерно год (1978-1979), а позже принимал участие в юбилейных концертах «Цветов».

Следующее видео с концерта «30 лет группе «Цветы». Сапунов поёт песню «Больше жизни» вместе с Олегом Предтеченским.

Андрей Сапунов и «Воскресение»

А после «Цветов» случилось легендарное «Воскресение», основанное Евгением Маргулисом, Сергеем Кавагое и Алексеем Романовым. Помимо вышеперечисленных музыкантов, в первый состав были приглашены Алексей Макаревич и Андрей Сапунов.

Андрей в этой группе был гитаристом, басистом и вокалистом (1979-1982, 1994-2016). Своих песен у него там было мало (несколько композиций он написал как композитор), пел в основном песни Константина Никольского (пока тот не запретил) и Алексея Романова.

На мой взгляд, Андрей Сапунов пел эти шедевры лучше, чем авторы. Вот, например, «Я привык бродить один» Романова (он же «Солдат Вселенной») в самой ранней записи 1979 года — это же шедевр!

Константин Никольский был не в восторге от того, как Сапунов исполнял его вещи:

Сапунов считал, что голос – это всё. И очень любил: «А-а-а-а», мелизмы всякие… Я спорил: мелодии у всех песен разные, а ты их одними и теми же мелизмами – раз, и словно мылом все замазал… Мелодия – это вещь неприкосновенная

Как автор гениальных песен, Никольский, безусловно, имеет право на критику. Но на мой личный взгляд, некоторые композиции Константина Сапунов пел просто великолепно. Например, «Ночную птицу».

Андрей Сапунов и «Самоцветы»

Если вы застали середину 80-х, то уверен, что слышали песню «Самоцветов» «Али-Баба». Ведущим солистом тогда был как раз Сапунов (1984-1986).

В популярный ВИА Сапунов пришёл с прозаической целью — заработать денег на квартиру. Репертуар «Самоцветов» он считал «дребеденью». 

Андрей Сапунов и «Лотос»

Группа «Лотос» звёзд с неба не хватала, но тем не менее по всей стране гастролировала и на телевидении снималась. В том числе и в суперпопулярной «Утренней почте».

Солистом «Лотоса» Сапунов был с 1986 по 1988 год.

Трио Сапунова

В 1993 году Андрей Сапунов записывает свой первый и единственный прижизненный сольный студийный альбом «Звон». Заглавная песня — одна из самых проникновенных вещей. Написана Сапуновым на стихи Александра Слизунова.

Коллектив, с которым Андрей играл программу сольного альбома, был назван непритязательно, но конкретно — «Трио Сапунова». Кроме него, в состав входили ударник Алексей Коробков (с 2003 года стал играть в «Воскресении») и клавишник Андрей Миансаров.

Помимо упомянутых коллективов, Андрей Сапунов поучастововал в «СВ», «Трио Романов-Сапунов-Кобзон»…

Последний альбом Сапунов не увидел…

В 2016 году Сапунов покинул «Воскресение» и сконцентрировался на сольном творчестве. Несколько лет он работал над альбомом, да так и не успел завершить его. Альбом «Говори» появился на цифровых площадках в 2021 году. уже после смерти музыканта…

P.S. Кобзон и украинская народная песня в исполнении Сапунова

В качестве постскриптума хочется добавить две песни в исполнении Сапунова, которые не были типичными для его репертуара.

Во-первых, это знаменитая «Песня о далёкой Родине» из «17 мгновений весны». Андрей спел её в 2019 году, на концерте, посвящённом Иосифу Кобзону (с сыном которого он играл когда-то).

Второе дополнение — ещё более любопытное. В 2004 году группа «Воскресение» давала концерт в Киеве по поводу 25-летия коллектива. Мероприятие проводилось на Майдане Незалежности и, чтобы сделать приятное киевским поклонникам, Сапунов спел украинскую народную песню «За туманом». Получилось интересно!

Светлая Вам память, Андрей Борисович!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©