Аббревиатура «Г.Д.Р.» в блоге «Дом под горой» — вовсе не Германская Демократическая Республика, а первые буквы фамилий трёх великих режиссёров, Гайдая, Данелия и Рязанова. Они снимали совершенно разные фильмы, но именно их ставили в один ряд и называли главными комедиографами СССР. У каждого из них были свои любимые актёры, но некоторые снимались у всех троих мэтров.
Герой этой статьи — талантливый и трогательный Готлиб Менделевич Ронинсон, большой артист маленьких ролей.
Родился он 12 февраля 1916 года. Работать на сцене начал с детства, причём первыми сферами искусства для него стали музыка и балет. Сначала юный Готлиб пел в детском хоре, который пришлось оставить после ломки голоса. Потом работал в Большом театре в мимическом ансамбле (группа актёров для массовых сцен). Мимикой Ронинсон владел блестяще, и позже активно использовал возможности своего лица как на сцене, так и в кино. Во время Великой Отечественной войны трудился воспитателем в детском доме (на фронт не попал, поскольку страдал приступами эпилепсии). Закончил Щукинское театральное училище, и с 1946 года Готлиб Ронинсон — актёр Театра на Таганке. Там он проработал 45 лет, до самой смерти, застав как расцвет, так и закат популярности легендарного театра. По иронии судьбы его последний фильм назывался «По Таганке ходят танки», хотя к театру содержание не относилось…
Ронинсон в фильмах Рязанова
До начала сотрудничества с Рязановым Ронинсон снялся в нескольких малозначимых эпизодиках в кино. Поэтому можно с уверенностью сказать, что именно Эльдар Александрович открыл Готлиба Менделевича для экрана.
Сначала был фильм «Берегись автомобиля», где Ронинсон сыграл мягкого, доброго начальника Деточкина, безропотно отпускающего подчинённого лечить выдуманных родственников.
— У Деточкина есть очень много всяких болезненных родственников в разных городах Советского Союза.
В следующем фильме, «Зигзаг удачи», Ронинсону досталась самая большая роль в его кинокарьере — рентгенолог, хозяйственный муж красавицы Лидии Сергеевны (Ирина Скобцева).
— Я знаю, ты вышла за меня замуж, чтобы я мотался по магазинам, варил обед, мыл посуду…

Этот персонаж любит свою супругу, но безумно ревнует её и постоянно закатывает истерики.
— Ты меня бросишь! Ты меня бросишь! Я, между прочим, студень сварил.
И в итоге сам уходит. Возвращается, опять уходит…
В «Стариках-разбойниках» Ронинсон — врач «Скорой помощи», приезжающий на ложный вызов. Кстати, в жизни Готлиб Менделевич тяготел к медицине и часто помогал коллегам — в театре его называли «наш министр здравоохранения».
В «Иронии судьбы, или С лёгким паром!» Ронинсону досталась роль пассажира из Красноярска, который застрял в аэропорту из-за нелётной погоды…
— И в худшем случае я встречу Новый год в этом кресле.
— А в лучшем?
— Тоже в кресле, только в воздухе. Вы встречали Новый год в воздухе?
Последняя работа Ронинсона с Рязановым — «О бедном гусаре замолвите слово». Роль — провинциальный актёр, которого зовут Марк Юльевич Мовзон. При допросе Артюхов (Георгий Бурков) не сразу понимает, что этот актёр именно по паспорту Марк Юльевич, а не по роли…
Ронинсон в фильмах Гайдая
У Леонида Гайдая Ронинсон снимался дважды, и оба случая — шедевры эпизода.

В «12 стульях» ему досталась роль коммерсанта Кислярского, невольно вступившего, на свою голову, в «Союз меча и орала». В итоге пришлось неоднократно раскошелиться на помощь «отцу русской демократии».
— Скажите, пожалуйста, а 200 рублей могут спасти гиганта мысли?
В книге действий с этим персонажем было больше, там присутствовала деятельность «Союза» после отъезда Бендера, а концессионеры встречали Кислярского не только на Кавказе, но и в Ялте. Зато в экранизации Гайдая именно Кислярский впервые называет Бендеру детское прозвище Воробьянинова — Киса (в романе Ильфа и Петрова Ипполит Матвеевич сам поведал эту информацию).
В «Не может быть!» (новелла «Свадебное происшествие») можно увидеть одно из лучших (на мой взгляд) перевоплощений Ронинсона. Практически всегда Готлиб Менделевич играл застенчивых, мягких людей. А здесь его персонаж, Иван Израилевич (даже сочетание имени и отчества гротескное)— некий крупный начальник, хозяин жизни, перед которым все пресмыкаются. Френч и сапоги, движения — явная отсылка к Сталину. А реплики у него какие ёмкие!
Ну ты, полегче со своими граблями!
Это нахальство — обнимать мою жену! Я даже сам себе не дозволяю!
А жена (Эве Киви), похоже, устала от своего не очень ласкового, но ревнивого мужа, и сама не против завести интрижку…
Кстати, у Зощенко ни в пьесе «Свадьба», ни в рассказе «Свадебное происшествие» (на основе которых снята новелла) никакого Ивана Израилевича не было, этот персонаж придуман для фильма.
Ронинсон в фильме Данелии
Георгий Данелия лишь раз задействовал Ронинсона в своём кино — в «Афоне». Зато роль, судя по всему, планировалась под него лично, потому что в опубликованном сценарии этот персонаж носит фамилию… Ронинсон! Это сотрудник планетария, неудачно попытавшийся сделать своими руками ремонт крана.
Я чуть-чуть покрутил, а она как хлынет!
Сантехник Афоня сразу понимает, что этого человека, которого он стал называть «Архимед», можно легко «развести». И если выжимание дополнительной платы за копеечную прокладку было типичным явлением, то замена финской раковины на ржавую мойку — практически кража.
— Распишись, папаша. Теперь не потекёт.
— Так у меня она и не текла.
— Так потекла бы.
Кстати, ситуация с раковиной в сценарии отсутствовала. Зато была другая сцена, когда Афоня встретил «Архимеда» на улице. И сцена эта была экранизирована, судя по фотографии со съёмок (благодарю канал «Смотрим старое советское кино» за предоставленный в комментариях на Дзене снимок).
Приведу отрывок из сценария, чтобы было понятно, что тут происходит.
Работник планетария Ронинсон, тяжело дыша, тащит, прижимая к животу, новенький голубой унитаз.
Замер, увидев шагающего навстречу — с опущенной головой, руки в карманах — Борщова. Расплылся в улыбке, радостно крикнул:
— Добрый вечер, товарищ слесарь!
— Привет, — хмуро отозвался Борщов.
Старичок засеменил рядом с ним.
— Какое счастье, что я вас встретил! — Он показал Борщову унитаз. — Экспериментальный агрегат. Хотите, я и вам такой могу достать.
— Нет, — Борщов продолжал хмуриться.
— А когда вы могли бы его установить? — не отставал старичок.
— Никогда, — последовал ответ.
— Почему?
— По кочану.
Старичок остановился, соображая. Догнал Борщова, забежал вперёд.
— Я бы отблагодарил! Три рубля будет достаточно?
Борщов не ответил, обошёл старичка. Тот опять догнал Борщова:
— Четыре? — Изумлённо: — Пять?!
Борщов резко затормозил — старичок едва не налетел на него, — заговорил зло:
— Слушай, Архимед: идите вы все к… — Он замолчал, подбирая адрес для старичка. Не подобрал. — С вашими унитазами, трёшками… фонтанами… Африками…
Старичок испуганно смотрел на кричавшего Борщова.
P.S.
Готлиб Менделевич Ронинсон скончался 25 декабря 1991 года от очередного приступа эпилепсии. А его персонажи радуют нас до сих пор. Светлая память!

P.P.S.
На этом рубрика «Актёры «Г.Д.Р.» закрывается. Спасибо всем, кто читал!
Предыдущие статьи рубрики «Актёры Г.Д.Р.»:
Спасибо за статью! Сделайте в рамках Вашей рубрики статью о мастере эпизода Викторе Шульгине. Он также «Актёр «Г.Д.Р.».
Спасибо огромное за наводку! Как-то совсем упустил Шульгина в «Мимино», хоть и смотрел много раз! 🙂
Эту статью, кстати, тоже буду дополнять благодаря читателям — на Дзене в комментариях подогнали фотографию Ронинсона, которую я ранее не видел, со съёмок сцены, которая в «Афоню» не вошла!
Вспомнились ещё «Актёры Г.Д.Р.» из числа эпизодников — Георгий Светлани и Николай Горлов.
Спасибо! Вы правы. Горлова в «Гусаре» я бы без помощи интернета и вовсе не заметил бы )))
Самые заметные эпизоды у обоих были у Гайдая )
Это точно. У Светлани роли у Гайдая чуть ли не самые яркие в карьере. Кстати, как в случае с «Гусаром» Горлова в «Иване Васильевиче» обнаружить можно только благодаря интернету. Сам про эту роль только недавно узнал.