Актёры «Г.Д.Р.» Николай Парфёнов

Николай Парфёнов в фильмах Гайдая, Данелия и Рязанова

Аббревиатура «Г.Д.Р.» в блоге «Дом под горой» — вовсе не Германская Демократическая Республика, а первые буквы фамилий трёх великих режиссёров, Гайдая, Данелия и Рязанова. Они снимали разные фильмы, но именно их ставили в один ряд и называли главными комедиографами СССР. У каждого из них были свои любимые актёры, но некоторые снимались у всех троих мэтров. Герой этой публикации — Николай Парфёнов. Сегодня — 111 лет со дня его рождения.

Николай Парфёнов в фильмах Эльдара Рязанова

Парфёнов был большим мастером эпизода. Особенно удачными у него выходили всевозможные чиновники, управленцы, функционеры, секретари, общественники…

Типичный такой образ — Постников из фильма Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу» (1965). Он — начальник треста общественного питания, делающий бюрократические препоны реконструкции ресторана «Одуванчик».

— У нас руки делом заняты, нам их некогда протягивать.

— Что же вы идёте против течения?
— Неправильная формулировка: это не я против течения — это течение против меня!

Николай Парфёнов в фильмах Эльдара Рязанова

Появился Парфёнов и в следующем фильме Рязанова — «Берегись автомобиля» (1966). Здесь его роль была совсем маленькой — секретарь судебного процесса над Юрой Деточкиным.

Николай Парфёнов в фильмах Георгия Данелии

Первой ролью Парфёнова у Данелии был Прохоров из комедии «Тридцать три» (1965), завидующий главному герою. Неприятный тип, но перевоспитывающийся после лечения в психушке…

Председатель месткома в «Афоне» — одна из самых популярных ролей Парфёнова. Две сцены разбора поведения Афони — это просто классика, можно пересматривать бесконечно! Как, впрочем, и весь фильм.

И когда ты только, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться!

Николай Парфёнов в фильмах Георгия Данелии

Третья, и последняя роль Парфёнова у Данелии — Кузякин, коллега главного героя в фильме «Слёзы капали» (1982). Очередной служащий, невысокого полёта…

Николай Парфёнов в фильмах Леонида Гайдая

Как ни странно, Леонид Гайдай обратил внимание на Парфёнова поздно, в самом конце жизни. Сначала это был сюжет «Неожиданное открытие» (1987) для киножурнала «Фитиль». Партнёрами Парфёнова были Михаил Кокшенов, Леонид Ярмольник и Виктор Филиппов.

А потом Гайдай пригласил в комедию «Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989). Там Парфёнов сыграл типичный для себя образ — очередной функционер-коррупционер, председатель исполкома Могильный. Этот персонаж не хотел выдавать Диме Пузырёву, главному герою, разрешение на индивидуальную детективную деятельность.

Что не запрещает закон, то может запретить исполком!

Когда знакомый Димы одевает весь коллектив исполкома в кооперативную варёнку, мнение меняется…

Николай Парфёнов в фильмах Леонида Гайдая

Полковник Петренко в «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» — роль вроде бы небольшая. Но важная — ведь именно полковника Петренко, своего учителя, постоянно вспоминал главный герой, агент КГБ Соколов. Тот рассказывал всем о невероятных способностях учителя, а также вызывал в памяти эпизоды учёбы.

Разведчик должен красивую женщину игнорировать!

Ловкость рук и никакого мошенства! Туз — он и в Африке туз!

Полковник Петренко стал последней ролью Парфёнова в кино. Ему исполнилось 80 лет, и он больше не снимался. В 1999 году Николай Иванович ушёл из жизни.
Светлая память!

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

Сколько ролей Андрей Мягков сыграл в фильме «На Дерибасовской хорошая погода»?
Почему героев Вицина, Никулина и Моргунова зовут Трус, Балбес и Бывалый?
Как Леонид Гайдай красоту женского тела воспевал


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©