Актёры «Г.Д.Р.» Евгений Леонов

Евгений Леонов. Актёры Г.Д.Р.

Аббревиатура «Г.Д.Р.» в блоге «Дом под горой» — вовсе не Германская Демократическая Республика, а первые буквы фамилий трёх великих режиссёров, Гайдая, Данелия и Рязанова. Они снимали разные фильмы, но именно их ставили в один ряд и называли главными комедиографами СССР. У каждого из них были свои любимые актёры, но некоторые снимались у всех троих мэтров.
Герой этой публикации — потрясающий Евгений Леонов. Сегодня — день его рождения.

Евгений Леонов в фильмах Георгия Данелия

Если Георгий Вицин, который уже был героем рубрики «Г.Д.Р.», был чисто гайдаевский артист, то Леонов, конечно, актёр Данелии. Именно фильмам этого режиссёра будет посвящена основная часть сегодняшней публикации, ведь начиная с «Тридцать три» (1965) Данелия приглашал Евгения Павловича во все свои работы, вплоть до смерти актёра.

Евгений Леонов в фильмах Георгия Данелии. Часть первая

А ведь Леонов мог и не сняться в этом фильме — ведь роль Травкина писалась под Никулина! Но он не мог сниматься из-за цирковых гастролей. Тогда возникла кандидатура Папанова, но и тот был занят… Леонова предложил Виктор Конецкий — сценарист «Полосатого рейса» и «Тридцать три». 

Леонов и Данелия на съёмках «Тридцать три»

Следующий фильм («Не горюй!», 1969) был о Грузии и о грузинах. Но специально для Леонова была придумана роль русского солдата. Правда, о съёмках его заранее не предупредили, и он оказался занят на фильме «Чайковский». Только три дня удалось вырвать из графика, и поэтому роль стала короче, чем планировалась изначально…

За эти три съёмочных дня Леонов успел попасть в милицию — один милиционер, не знающий звёзд советского кино, принял актёра за разыскиваемого преступника, русского по национальности. В отделении Леонова, конечно, узнали и освободили. Начальник, чтобы загладить вину подчинённого, пригласил актёра и режиссёра отобедать, причём выставил им жареного поросёнка.

После «Не горюй!» Данелия неожиданно экранизирует «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена — под названием «Совсем пропащий» (1973). Леонову достаётся роль старого мошенника, который называет себя Королём.

На съёмках фильма «Совсем пропащий». Мадянов, Леонов, Данелия, Кикабидзе. Источник

Эти съёмки запомнились двумя инцидентами. Однажды из-за Леонова чуть не перевернулся трёхпалубный теплоход, идущий по Волге. А всё потому, что это судно проплывало мимо корабля, на котором жила съёмочная группа. На палубе курил Леонов, и весь персонал трёхпалубника вместе с пассажирами сбежались посмотреть на него, из-за чего судно сильно накренилось. Капитан кричал Леонову в мегафон, чтобы тот спрятался и не произошла катастрофа.

Зато когда съёмки велись в Прибалтике, продавщицы из магазина спутали Леонова с Никулиным (подробнее об этом — здесь)…

Штукатура Колю из «Афони» (1975) Леонов считал отрицательным героем. По его мнению, Коля уехал от Афони в самый критический момент, когда тому нужна была моральная поддержка. Чтобы подчеркнуть сущность персонажа, Леонов придумал сцену, в которой Коля роняет на стол деньги, а потом собирает всё до копеечки. Этим актёр решил обозначить прижимистость Коли — мог бы оставить Афоне, мол, жил у него, за его счёт…

На съёмках «Афони». Леонов, Куравлёв, Данелия

Если бы монетка упала по-другому, в «Мимино» (1977) Леонов мог стать вторым главным героем — сценаристы кидали жребий, кого подселить к Кикабидзе, его или Мкртчяна… Выпал Мкртчян, а Леонову досталась роль ветерана Волохова. Тем не менее, хоть роль и маленькая, герою Леонова вместе с героями Кикабидзе и Мкртчяна установили два памятника — один находится в Тбилиси, другой — в Дилижане (Армения). И это при том, что Волохов и Рубик в фильме не пересекались…

Памятник в Тбилиси. Источник фото
Памятник в Дилижане. Источник фото

В фильме «Осенний марафон» (1979) хорошо играют все актёры. Но Леонов в роли соседа-выпивохи — самый яркий! И недаром именно ему на Венецианском кинофестивале дали премию итальянских журналистов за лучшую мужскую роль в этом фильме.

Евгений Леонов в фильмах Георгия Данелии. Часть вторая

Потом была «грустная сказка» «Слёзы капали» (1983). Здесь Леонов играл главную роль — Васина, в глаз к которому попал осколок зеркала тролля. И теперь прежде положительный человек видит во всех исключительно негатив…

На съёмках «Слёзы капали» (рабочее название — «Гладиатор»)

После сказки Данелия перешёл на фантастику, и снял легендарную картину «Кин-Дза-Дза!» (1986), разошедшуюся на цитаты. Герой Леонова — хитрый бродячий артист Уэф с планеты Плюк, гордящийся тем, что он чатланин.

Ты — пацак, ты— пацак и он — пацак! А я — чатланин! И они — чатлане! Так что ты цак надень и в пепелаце сиди, ясно?

На съёмках «Кин-Дза-Дза»

В «Паспорте» (1990) специально под Леонова была написана роль Сени Клайна, но сниматься он не мог по состоянию здоровья. Подробнее об этой роли прототипе персонажа — здесь. Тем не менее, без Леонова Данелия обойтись не мог, и Евгений Павлович сыграл эпизод — сотрудника посольства.

И последняя работа Леонова с Данелией — «Настя» (1993). Герой — заведующий магазином, в котором работает главная героиня. Пожилой человек, постоянно смотрящий телевизор и не принимающий стремительно меняющуюся действительность…

Завершая тему совместного труда чудесного актёра и чудесного режиссёра, стоит отметить, что Данелия иногда снимал сюжеты для киножурнала «Фитиль». И без Леонова не обходился!
Любопытно, что в сюжете «Маляр» Леонов поёт «Марусеньку», которая присутствует в большинстве фильмов Данелии.

Евгений Леонов в фильмах Эльдара Рязанова и Леонида Гайдая

Итог сотрудничества Леонова с Рязановым и Гайдаем — две главные роли у Эльдара Александровича и одна главная роль у Леонида Иовича. Наверное, это не лучшие фильмы великих режиссёров, и не лучшие роли великого актёра. Но работы всё же крепкие, также ставшие классикой.

В рязановском «Зигзаге удачи» Леонов сыграл роль фотографа Орешникова. Этот парень выиграл десять тысяч в лотерею, но билет был куплен на деньги из кассы взаимопомощи. Так что выигрыш пришлось делить с коллегами.
Кстати, этот персонаж писался под Иннокентия Смоктуновского, но он по причине болезни не мог сниматься в тот период… А Леонова поначалу видели в образе директора, которого в итоге сыграл Алексей Грибов.

Съёмочная группа «Зигзага удачи»

«Зигзаг удачи» вышел в 1969 году, но кажется, что он ещё более старый. Во-первых, этот фильм чёрно-белый, хотя уже давно вовсю снималось цветное кино. А во-вторых, знаменитую леоновскую лысину скрывает парик, и он из-за этого выглядит моложе.

Ирина Скобцева и Евгений Леонов в фильме «Зигзаг удачи»

Герой Леонова в «О бедном гусаре замолвите слово» (1980) — Бубенцов, провинциальный актёр и при этом карточный шулер. Из-за своей несдержанности он попадает в тюрьму,  где соглашается на предложение Мерзляева — сыграть жертву расстрела. В финале Бубенцов, чтобы не предстать в глазах гусар подлецом, сознаётся в том, что состоит в тайном обществе. По сценарию Бубенцов должен был застрелиться, в фильме он умирает от сердечного приступа. Сцену со смертью при первом показе фильма по ТВ вырезали — дело было 1 января, и руководство решило не портить зрителям праздничное настроение.
Стоит отметить, что на роль Бубенцова пробовались Александр Калягин и Леонид Броневой.

Кадр из фильма «О бедном гусаре замолвите слово». По сути, Леонов сыграл тут две роли — Бубенцова и Отелло

Единственная совместная работа Гайдая и Леонова — советско-финская комедия «За спичками» (1980). Любопытно, что эту картину поначалу хотели отдать Данелии, но тот был занят на «Осеннем марафоне». Так что Леонов был бы в этом фильме при любом раскладе!

Леонид Гайдай и Евгений Леонов

Его герой — финский крестьянин Антти Ихалайнен. Жена послала его за спичками, тот встретил по дороге старого друга, и о поручении вспомнил лишь к концу фильма…

На съёмках «За спичками». Гайдай, Леонов и Рита Полстер

P.S.

Ролями у Гайдая и Рязанова Леонов был не очень доволен. В письме к сыну актёр выразился так:

Последние год-полтора у меня в кино не было настоящей работы: «За спичками», как я предполагал, — мимо; «О бедном гусаре замолвите слово» — тоже полного удовлетворения не принес…

А вот как он писал сыну о Данелии:

Когда начинаешь работу с ним, думаешь: сколько мучений! А когда закончили — пустота. Вот бы тебе такого друга, такого режиссера!

Евгений Леонов и Георгий Данелия
Евгений Леонов и Георгий Данелия

Данелия в своей книге «Безбилетный пассажир» посвятил Леонову отдельную главу, цитату из которой я хочу привести здесь:

Леонов часто шутил: я снимаю его потому, что он — мой талисман. Что же, может быть, Женя и был моим талисманом, но главное — он был камертоном. Он задавал тон стилистике — добрый, смешной и грустный.

Светлая память самому доброму, смешному и грустному актёру — Евгению Павловичу Леонову!

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

Терапия от Евгения Леонова
Мкртчян должен был петь Макаревича и целовать машину, а Кикабидзе — прыгать с самолёта. Любопытные детали сценария «Мимино»
«Джентльмены удачи»: любопытные моменты сценария, не попавшие в фильм
Гайдай и Куравлёв. Два Леонида и одна дата

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©