Актёры «Г.Д.Р.» Сергей Филиппов

Сергей Филиппов

Аббревиатура «Г.Д.Р.» в блоге «Дом под горой» — вовсе не Германская Демократическая Республика, а первые буквы фамилий трёх великих режиссёров, Гайдая, Данелия и Рязанова. Они снимали разные фильмы, но именно их ставили в один ряд и называли главными комедиографами СССР. У каждого из них были свои любимые актёры, но некоторые снимались у всех троих мэтров.
Герой этой публикации — Сергей Филиппов. 24 июня — 111 лет со дня его рождения. Любопытно, что у каждого из этих режиссёров он снимался в совершенно разные временные периоды.

Сергей Филиппов в фильмах Эльдара Рязанова

Лектор Никодимов из «Карнавальной ночи» (1956), первого самостоятельного полнометражного игрового фильма Эльдара Рязанова — самая популярная роль Филиппова в 50-е годы. Это время для актёра было, пожалуй, самым золотым. Практически каждая реплика персонажа ушла в народ: «Есть ли жизнь на Марсе?», «Лучше всего, конечно, пять звёздочек», «Голубчик, у меня же лекция!»

Следующий фильм Рязанова — «Девушка без адреса» (1957), тоже музыкальная комедия. И в ней тоже снялся Филиппов — в роли Комаринского, чиновника, руководящего бесполезным бюрократическим учреждением. Дуэт с Зоей Фёдоровой, игравшей супругу Комаринского — просто великолепен!

Что хочет Масик?
Масик хочет водочки!

Филиппов в фильмах Рязанова

В 1961 году на экраны вышел первый и единственный киносборник Экспериментальной мастерской комедийного фильма — «Совершенно серьёзно». Первая новелла «Как создавался Робинзон» (по рассказу Ильфа и Петрова) была снята Эльдаром Рязановым. В ней было два персонажа — редактор и писатель, а сыграли их Анатолий Папанов и Сергей Филиппов. Любопытно, что оба актёра позже сыграют Воробьянинова в разных экранизациях «12 стульев».

Это была последняя роль Филиппова у Рязанова, больше Эльдар Александрович его не приглашал.

Сергей Филиппов в фильмах Георгия Данелия

Однажды, в середине 60-х, Георгий Данелия хотел написать сценарий о буксире и его капитане. Для написания он собрал большую компанию авторов — Валентин Ежов, Виктор Конецкий, Василий Аксенов и Юрий Казаков. Причём Казаков согласился на эту работу, только если в фильме будет играть Сергей Филиппов. Правда, процесс у них не пошёл, ничего они так и не написали… Аксенов и Казаков уехали, а оставшиеся три автора написали совсем другой сценарий — «Тридцать три», и Филиппов там не снимался.

Но через несколько лет Данелия всё же пригласил Сергея Филиппова — в трагикомедию «Не горюй!» (1969). Причём на роль грузина-парикмахера.

С.Филиппов в фильме «Не горюй!»

И об этом решении Данелия однажды пожалел. Правда, ненадолго.
Когда фильм был готов, министру кинематографии он не понравился. Но был шанс исправить дело — показать картину верхушке грузинского ЦК. Если им понравится фильм о Грузии, то против ЦК министр не пойдёт.

Просмотр был организован. Отрывок из воспоминаний режиссёра (книга «Тостуемый пьёт до дна»).

Когда на экране появился парикмахер, которого играл Филиппов, генерал спросил:
— Это актер Сергей Филиппов?
— Да, — ответил я.
— Он у вас грузина играет?
— Да.
— Ну-ну.
«Надо было на эту роль грузинского актера взять», — подумал я.

Тем не менее верхушка во главе с первым секретарём Грузии В.П.Мжаванадзе осталась довольна. И через пару недель министр изменил своё мнение. Фильму «Не горюй!» дали первую категорию и отправили на фестиваль в Аргентину.

А Филиппова Данелия больше не приглашал…

Сергей Филиппов в фильмах Леонида Гайдая

Больше всего Сергей Филиппов снимался у Гайдая. Кстати, мало кто знает, что «12 стульев» — не первая совместная работа Гайдая и Филиппова. Актёр снялся в самой первой комедии Леонида Иовича — «Жених с того света» (1958), а досталась ему роль управдома. Но фильм этот сильно пострадал от цензуры и был превращён в короткометражку. Все эпизоды с Филипповым (а также с Раневской, Моргуновым) оказались в корзине…

Чуть позже Филиппов мог стать Балбесом в «Псе Барбосе». Как все знают, утвердили Юрия Никулина.

Да и роль Воробьянинова в «12 стульях» могла не состояться. У Филиппова на тот период усиливалась головная боль из-за опухоли мозга (позже его прооперировали). И Гайдай утвердил Ростислава Плятта. Но тот, узнав, как Филиппов стремится сыграть Ипполита Матвеевича, отказался, ограничившись работой за кадром (авторский текст).

Л.Гайдай и С.Филиппов на съёмках «12 стульев»
Л.Гайдай и С.Филиппов на съёмках «12 стульев»

Поначалу работа давалась тяжело. Из-за обострения Филиппову даже резкие движения были трудны — например, в сцене борьбы с отцом Фёдором за первый стул крупные планы ног Воробьянинова играл сам Гайдай…

Но роль удалась. И стала самой любимой. Актёр говорил в интервью для журнала «Советский экран» (1988, №6):

Литература-то какая, Ильф и Петров! А режиссёр Гайдай не просто мастер, он сам бывший актёр, с ним общий язык найти легче лёгкого…

После «12 стульев» Гайдай приглашал Филиппова в каждый фильм, а если роли для него не было, то она придумывалась специально. И это было для актёра поддержкой, поскольку в 70-80-е он снимался  не так часто, как в 50-е…

Филиппов в фильмах Гайдая

Шведский посол в «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) по пьесе Булгакова, запомнившийся перлами «Кемска волост, йа, йа!» и «Так что передать мой король?»

Гость на свадьбе в «Не может быть!» (1975) по Зощенко — персонаж незначительный. Зато именно он поёт пародийный романс «Чёрные подковы» (голосом Роберта Мушкамбаряна). И в титрах — один на двух фотографиях!

Сергей Филиппов "Не может быть!"

Осип, слуга Хлестакова из «Инкогнито из Петербурга» (1977) по «Ревизору» Гоголя. Классика русской литературы.

Очень колоритный крестьянин Хювяринен в советско-финской комедии «За спичками» по повести Майю Лассила. Экранное трио Филиппов-Гребешкова-Ивлева (отец-мать-дочь) очень удачно вписалось в картинку финской деревни.

Сергей Филиппов в фильмах Леонида Гайдая

После «За спичками» Гайдай оставил экранизации, вернувшись к современности. И Сергей Филиппов стал играть современников.

С.Филиппов и Л.Гайдай на съёмках «За спичками»

Правда, роли его стали уже не второстепенные, а совсем эпизодические… И придумывались в процессе съёмок.

Работник железной дороги, подметающий дорогу возле путей и ставший свидетелем первого поцелуя главных героев («Спортлото-82»).

Деликатный посетитель бюрократического учреждения (в титрах так и указано — Деликатный). Пожилой, но не имеющий опыта хождения по инстанциям и дачи взяток («Опасно для жизни!», 1985).

Пенсионер-ветеран, агрессивно воспринимающий появление кооперативов («Частный детектив, или Операция «Кооперация», 1989). Ветерана Сергей Николаевич не озвучил — персонаж говорит голосом другого актёра (но с этой же фамилией — Виктора Филиппова).

И это была последняя роль Сергея Филиппова в кино. В 1990 году актёра не стало.
Светлая память!

Другие статьи рубрики:

Актёры «Г.Д.Р.» Юрий Яковлев

Актёры «Г.Д.Р.» Георгий Вицин

Актёры «Г.Д.Р.» Борислав Брондуков

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©